/

«Землю попашет — попишет стихи…» 1926 : Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

«Землю попашет — попишет стихи…» 1926
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

В начале 30-х годов начался «массовый призыв ударников производства в литературу»

В 1926 году писатели Сибири объединились в Сибирский Союз писателей. Их число росло год от года. Стране нужны были новые творческие силы, «уверенно идущие вперед на смену старым писателям буржуазного строя» и воспевающие достижения социализма.



Первый съезд писателей Сибири, март 1926 г.


Было принято решение основной упор сделать на литературу, чтобы с помощью стихов, рассказов, очерков «выявлять и показывать героев труда и всех, кто дает образцы лучшей, примерной и ударной работы на стройке нашего социалистического хозяйства». Но делать это должны были не только профессиональные писатели, но и сам народ — колхозники, рабочие фабрик, заводов, шахтеры.

Так как вся жизнь была борьбой за социализм и коммунизм, то и здесь решили использовать военную терминологию. Бои теперь развернулись на литературном фронте. А чтобы было кому воевать, решили провести «массовую мобилизацию» или «массовый призыв ударников производства в литературу», ну, на худой конец, «вербовку».

По всему Сибирскому краю с 1931 года вначале при редакциях газет, объединяя преимущественно газетных работников, а потом всюду — в совхозах, колхозах, сельхозартелях, при МТС, на железной дороге, в школах, техникумах — стали образовываться литературные кружки и литературные группы. Похоже, пророческие строчки из стихотворения Маяковского — «Землю попашет — попишет стих» — начали претворяться в жизнь.



Первая конференция советских писателей восточно-сибирского края. Поэты восточной сибири. Иркутск, 1935 г.


Очень много литературных кружков появилось в деревне: в Коченевском, Убинском, Тогучинском, Сузунском, Черепановском районах. Особенно горячая пора для литкружковцев в колхозе была во время сева и уборочной. Смотри, не зевай, «выявляй лучших ударников — колхозников, совхозников и рабочих МТС — и вербуй их в литературный кружок». Здесь же и материл для будущих произведений собирай. Как говорили тогда, «сырья много» — тут тебе и колхозники, и единоличники, и кулаки. Но главное — «будь особенно классово бдительным, не отступай ни на шаг ни вправо, ни влево с пролетарских, классовых позиций, отображая в своем творчестве героев пятилетки — подлинных строителей социализма».

Члены литкружков писали стихи, очерки, романы, а потом разбирали их на своих собраниях. Интересны названия: «Посмотрите на карту СССР», «Живем в аду» (из цикла «Запад»), «Красный обоз», «Закончим в срок» (сеноуборочные), «Новые тонны — стране», «Уборка урожая». Непросто же им пришлось поначалу. Они, как слепые котята, тыкались во все стороны, отчаянно прося помощи у профессиональных писателей. Чаще всего их письма начинались словами: «Здравствуйте, писатели Сибири!…Мы не знаем, как овладеть техникой произведения (особенно стиха), как и у кого учиться, чему учиться, какие знать правила поэтической теории».

Однажды пришло письмо от сотрудника редакции «Колхозный путь» Егорьевского района, который просил рецензию на свои творения. Он писал: «…Читаешь иногда стихи в районных газетах, так волосы дыбом становятся. И как только редактора помещают такие вещи! Далее шли два его стихотворения: «Со съезда колхозников» и «Почетный караул«. Кажется, что у рецензента волосы тоже встали дыбом.

Очень помню как сейчас
И в такой же вот вечер
синий,
Подбитый отцовский глаз
С кровяной поволокой
паутины.
Чтоб не спугнуть тишины
И не выдать приниженный
шорох,
В зубах он нес штаны,
Как контрабандист —
порох…

Для выявления творчески одаренных «ударников-колхозников», призванных в литературу, Сибирский Союз писателей в конце 1935 года организовал смотр литературных кружков в районных центрах, колхозах, совхозах. Кружки почему-то не прислали плоды своего коллективного творчества, зато живо откликнулись поэты-одиночки. Редакция «Сельской правды» получила более 300 произведений. Лучшими были признаны стихи педагогов Леонида Ивашкина, Ивана Назарова и работника плодоовощной базы Константина Данилина. Как было написано в рецензии, стихи Ивашкина «оригинальны, теплы, пахнут свежей радостью зажиточных колхозных полей». Особенно понравилось стихотворение «Девушка читает «Тихий Дон»:

За окном заводит вечер речи,
Бьется в стекла снежный
перезвон.
В красном уголке четвертый
вечер
Девушка читает «Тихий Дон».

Кружки были и в городах: Томске, Мариинске, Кемерове, Камне. В Новосибирске их числилось 14.

Всего в нашем городе насчитывалось в кружках до 300 человек. При Союзе писателей и при «Сибирских огнях» постоянно работала литконсультация.

Много было кружков и при школах. Однажды писатели получили коллективное письмо от учащихся школ Новосибирска, в котором они просили создать городской детский литературный кружок. На детей тогда возлагали большие надежды. Правление союза считало, что «при умелом руководстве можно выработать ряд крепких квалифицированных писателей», если начать с ними систематически работать. Кружок был создан. А в газете «Юный ленинец» даже объявили конкурс на лучшие рассказ и стихотворение. Первая премия за рассказ — 100 рублей, за стихи — 75.

Не остались в стороне и военные. Они тоже хотели изучать литературу и сочинять свои произведения. Для этого вначале выявили литературный актив из всех частей Новосибирского гарнизона, который работал в кружке при клубе Новосибирского полка, затем начали изучать теорию и практику. Среди тем теоретических занятий: «Литература — орудие классовой борьбы»…

В отчете Западносибирского правления Союза советских писателей говорилось: «Тяга трудящихся к знанию, культуре, к художественной литературе и искусству вообще принимает разнообразные формы. Одной из таких форм является стихийное возникновение в городах, селах края литкружков. Число читательских кружков превышает то количество, с которыми правление сумело установить связь». Если в начале 1935 года насчитывалось 38 кружков (городских — 11, сельских — 15, школьных — 12), объединяющих около 500 человек, то в сентябре их уже было 40, а в начале ноября — 65.

Нелегко же пришлось в ту пору сибирским писателям! Вся тяжесть организации и руководства литературными кружками легла на их плечи. В 1935 году в Западной Сибири насчитывалось 39 работников литературного труда. Писатели сумели сделать 146 докладов и лекций, 292 раза выступали с «читкой произведений» на предприятиях, в полках, клубах, школах, провели сто занятий в литературно-читательских кружках, сделали 26 выездов в районы края, в том числе в Кузбасс, проконсультировали 654 молодых автора, из которых 376 присылали на отзыв стихи.

Особенно популярны были выезды бригад писателей в колхозы. Алексеев, Гинцель, Ильин, Мухачев (два поэта, один прозаик, один драматург) были направлены больше чем на месяц в Троицкий район. Им ставилась задача — проведение массовой работы по усилению весеннего сева и коллективизации. Работать приходилось на местном материале. Литераторы тут же написали и поставили две пьесы: «Ельцовка колхозная» (Алексеев) и «За колхоз» (Гинцель). Колхозники легко узнавали в героях себя. Писатели выпускали стенную газету, делали доклады, проводили вечера. Лозунги партии приходилось рифмовать в стихи:

Не пожалеем наших рук,
ведя страны переустройство.
В Ельцовском коллективе
труд
будь делом чести
и геройства.

Подобные поездки очень часто совершались в Кузбасс. От писателей требовали писать историю гигантов пятилетки — шахт, металлургических заводов, организовывать литкружки, а также «собирать творческую продукцию рабочих авторов». Кемеровчане просили, чтобы писатели прожили у них несколько месяцев — «тогда будет толк!».

Людмила Кузменкина





 

По материалам ссылка
Поделиться:


Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex