/

Тюрки Сибири в VI—X вв. Первые государства : Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

Тюрки Сибири в VI—X вв. Первые государства
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

государство — каганат, их принято считать монголоязычными.

  В подчинении у них были теле и в первые десятилетия VI в. — тюкю. Однако в начале VI в. жужанский каганат вступил в полосу кризиса в результате поражений, понесенных от государства эфталитов. Особенно сильный удар ему был нанесен Вэйской династией. Еще больше ослабли военная сила и политическое влияние жужан к середине VI в. в результате постоянных восстаний племен теле. В такой обстановке стали усиливаться племена тюкю (или тугю в другой транскрипции).

 Конница, оружие из железа и такие доспехи, как шлемы и кольчуги, делали кавалерию тюкю грозной военной силой. Недаром китайский император говорил: «Сила тюкю заключается в верховой езде и стрельбе из лука. Если они видят благоприятное положение, то продвигаются вперед, если замечают опасность, тотчас же отступают. Они бушуют, как буря и молния, и не знают устойчивого боевого порядка. Лук и стрелы являются их когтями и зубами, а кольчуги и шлемы — повседневным одеянием. Их войска не маршируют строем и не разбивают лагерей на определенном месте. Они поселяются там, где находят воду и траву, а их овцы и лошади представляют собой военный провиант».







Несмотря на то, что время выхода в свет неизбежно повлияло на некоторые выводы и оценки, 5-томное академическое издание «История Сибири с древнейших времен до наших дней», вышедшее в 1968-1969 годах под редакцией академика Алексея Павловича Окладникова, и поныне остаётся авторитетнейшим комплексным исследованием по истории Сибири, являя собой замечательный памятник советской научной мысли.

История Сибири с древнейших времен до наших дней (в 5 томах). Издательство "Наука". М. 1968-1969

 


Полный текст статьи здесь
Поделиться:


Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex