/

Ю. Н. Емельянов. "НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО" В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ : Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

Ю. Н. Емельянов. "НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО" В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |   Дальше>>



г. появляется обличительная статья Г. А. Алексинского в первом номере специально созданного им еженедельника "Без лишних слов". Публикация содержала протокол допроса Ермоленко, который был проведен в Ставке 16 мая 1917 г., а также 51 телеграмму. 37 из них были опубликованы в тот же день в вечернем выпуске газеты "Русская воля". Остальные 15 телеграмм (из 66 отобранных для обвинения большевиков) Алексинский опубликовал 19 июля во втором выпуске "Без лишних слов". Ляндрес отмечает, что ему удалось обнаружить это издание лишь в коллекции рукописей Г. А. Алексинского (Бахметьевский архив Колумбийского университета, США).

Согласно мнению представителей контрразведки, участвовавших в предварительном расследовании, телеграммы представляли собой шифрованную переписку и служили прямым доказательством "контактов между большевиками" и немецкими агентами. Подобная интерпретация, принятая Временным правительством в качестве официального заявления, послужила началом юридического преследования партии большевиков и ее лидеров.

О роли этих телеграмм в раскрытии возможного получения немецких денег большевиками появились в последнее время и иные, неожиданные толкования. Так, Семен Ляндрес не отвергает сам факт немецкого финансирования русской революции49, который подтверждается данными из архивов министерства иностранных дел Германии50. Тем не менее, он считает, что сам текст телеграмм ни в коей мере не подтверждает причастности большевиков к получению этих денег. Довод основан им на анализе характера телеграмм, кото-
стр. 82

рые, по его наблюдению, представляют собой какую-то "странную смесь сведений политического характера и денежных операций", хотя при этом во всех телеграммах упоминаются руководители партии большевиков. По замечанию Ляндреса, "неразгаданность" характера самих телеграмм и сыграла решающую роль в решении Министерства юстиции "поспешно" обвинить большевистских лидеров в получении немецких денег через бизнес Парвуса, а телеграммы считать "прикрытием" этих операций.

Ляндрес при этом допускает вполне вероятную возможность снабжения Парвусом большевиков финансами через другие каналы, в частности, через агентов разведки самого Парвуса. Известно, что в 1915 г. Парвус получил от немецкой стороны первый миллион рублей для подготовки революции. С этой целью им была основана в Копенгагене специальная организация, работавшая одновременно на его "Институт изучения социальных последствий войны" и импортно-экспортный бизнес.

В результате, как полагает Ляндрес, для контрразведки в этой связи главным было не содержание телеграмм, а просто упоминание лиц, подозреваемых ею в связях с немцами. Это и определило принцип отбора "по фамилиям" всех 66 телеграмм, использованных для обвинения большевиков в публикациях Г. А. Алексинского в июле 1917 г. Подобного подхода не отрицает и сам Никитин, говоря, что часть телеграмм была иносказательного характера и, конечно же, их содержание наводило на известные размышления. Прикрытие коммерческой перепиской - обычный прием. В этой связи вся ценность телеграмм заключалась не в тексте, а в адресах. Для контрразведки важно было определить круг лиц, причастных к этим телеграммам, а отсюда - основной задачей контрразведки и было стремление доказать существование связей между большевистскими лидерами и их агентами в Стокгольме, которые подозревались в контактах с немцами. Но так как контрразведка еще не владела в достаточной степени всей информацией о политических эмигрантах, эти сведения были зачастую отрывочными и даже искаженными, что и сказалось на отборе телеграмм.

Из всех этих лиц наиболее точная информация имелась у контрразведки относительно Фюрстенберга-Ганецкого. Во-первых, контрразведке было известно, что он работал в торговой фирме Парвуса и был замешан в контрабандном ввозе германских товаров в Скандинавию и Россию. Во-вторых, из телеграмм, полученных от французской разведки, стало известно, что он был, в свою очередь, представителем Ленина в Стокгольме, и что он и польский социал-демократ Ганецкий - одно и то же лицо. В Стокгольме Ганецкий был членом Большевистского Заграничного бюро наряду с К. Радеком и дело-
стр. 83

вым партнерством Вацлава Воровского. По мнению Ляндреса, все 66 телеграмм так или иначе касаются лишь личности Фюрстенберга-Ганецкого; в большей части из них (47) он является получателем или отправителем. Более того, адресаты и получатели остальных телеграмм были либо теми, с кем Ганецкий переписывался, либо адресатами его адресатов. Некоторые из телеграмм представляли собой переписку между партнерами по бизнесу, другие - сообщения частного порядка. В итоге, по мнению С. Ляндреса, - обвинение, предъявленное правительством большевикам, не имело под собой достаточных оснований, - вывод более чем неожиданный51.

Подобное заключение следует признать не вполне обоснованным, ибо исследователь проигнорировал ряд очевидных фактов, говорящих об обратном. Почему именно весна - лето 1917 г. отмечены началом и небывалой активностью обмена телеграммами? Неужели было недостаточно случая с задержанием Лурье с письмом Ленина и связанной с этим фактом А. М. Коллонтай? А факт признания Суменсон на допросе о деньгах, которые прошли через ее руки, и о том, что она не имела никакого отношения к "коммерческой деятельности"? И т.д. и т.п.

Совершенно необоснованно Ляндрес не склонен особенно доверять свидетельствам самого Никитина, считая, что главную роль в этом расследовании играл вовсе не он, а Центральное контрразведывательное отделение Главного управления Генерального штаба, с которым у Никитина были якобы "натянутые отношения", а потому он мог "многого и не знать". Однако эти утверждения не подкрепляются соответствующими ссылками. По мнению Ляндреса, единственная серьезная попытка интерпретировать и систематизировать 29 телеграмм, опубликованных Никитиным, была предпринята лишь С. П. Мельгуновым в его книге "Золотой немецкий ключ к большевицкой революции" в 1940 г. Но и тот не пришел к окончательному выводу по поводу того, подтверждают ли телеграммы факт передачи немецких денег большевикам. Мельгунов лишь подтвердил, что они представляют собой зашифрованную переписку, которая могла служить прикрытием подозрительной деятельности.

Со всей убежденностью обосновывается и другая точка зрения. Так, С. С. Попова, искавшая "немецкий след" во французских и русских архивах, приходит к однозначному выводу, что "не было к моменту ареста большевиков в июле 1917 г. серьезных улик, подтверждающих получение большевиками немецкого золота, а если и были косвенные свидетельства прохождения через Новый банк немецких денег в пользу пропаганды заключения Россией сепаратного мира с Германией, но шли они не только большевикам, но и на пополнение бюджета и подкупа других российских политических партий, организаций, должностных
стр. 84

лиц"52. Придя к этому заключения, автор при этом забыла упомянуть, что ни одна из политических партий, получавших иностранные кредиты, не выдвигала лозунга необходимости "Поражения в войне своего национального правительства", кроме большевистской. Прав Мельгунов, который призывал искать этот след именно в немецких архивах, о чем и свидетельствуют публикации Земана - Шарлау.

В этой связи следует более внимательно отнестись к оценке книги Никитина современниками. Так, Альфред Нокс, автор предисловия к английскому изданию книги 1938 г. и очевидец событий в Петрограде в 1917 г., отмечает, что книга "имеет весьма важное значение для истории", ибо представляет информацию из первых рук о событиях весны - лета 1917 г. в Петрограде. Кроме того, она является и "общечеловеческим документом, запечатлевшим все надежды и опасения ее автора-патриота", старавшегося остановить то разложение, которое началось в Петрограде53.

Павел Николаевич Милюков, сам участник событий того времени, считает, что работа, "проведенная совместно с разведывательными службами союзников, с помощью подлинных документов точно устанавливает тот факт, что большевики получали деньги из иностранных источников". "Свидетельство полковника Никитина рассеяло" его "последние сомнения на этот счет... В своем повествовании автор тщательно ограничивается лишь утверждениями, подкрепленными свидетельствами третьих лиц, что значительно повышает ценность этой книги"54.

В. В. Руднев, один из редакторов "Современных записок" писал, что "руководимой Никитиным контрразведке пришлось сыграть крупную роль в раскрытии подозрительных сношений большевиков с центрами германского шпионажа за границей. Сообщаемые автором подробности этого дела оставляют впечатление полной достоверности и подкрепляют тезу о предательстве большевиков"55.

Рецензент недоумевает, почему Никитин решил сохранить псевдоним "публицист К.", хотя у всех давно было на слуху имя "вполне известного германского разведчика, сотрудника газеты "Гражданин" Колышко. Его имя давно оглашено в печати, в частности в книге сослуживца Никитина по Петрограду, генерала Половцова "Дни затмения"".

Временному правительству не удалось довести следствие до конца. После Октябрьской революции все материалы следствия, проводимого по распоряжению министра юстиции П. Н. Переверзева, были изъяты победителями. Советская власть постаралась ликвидировать все возможные улики в адрес большевиков. Так, например, газета "Новая жизнь", издаваемая Максимом Горьким, была закрыта еще весной 1918 г. за сообщение уже post factum о секретном заседании в Ставке
стр. 85

22 декабря 1917 г., происходившем при участии видных большевистских деятелей и представителей немецкого командования.

В 1918 же году был закрыт и орган народных социалистов (энесов), газета "Народное слово", лишь только за один намек на дополнительные пункты к Брест-Литовскому договору. Согласно этим дополнительным пунктам, речь шла не только об освобождении немцами Мурманского побережья (то есть от англичан, которые находились там как союзники России начиная с 1914 г.), но даже и о возможном вступлении немецких войск



Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |   Дальше>>







1 В этом смысле достаточно привести свидетельство В. М. Пронина, полковника Генерального штаба: "Русская армия начала 1917 года, прочно державшая свыше чем 1000-верстный фронт, представляла внушительную силу и могла быть использованной не только для продолжения пассивной обороны, но и для наступления, что при наличии огромных технических средств сулило успех. Тот удар, который готовилась нанести вместе с союзниками Россия, был бы, более чем вероятно, роковым для Германии" (Пронин В. М. Последние дни царской Ставки. Белград, 1930. С. 8).

2 Никитин Б. В. Роковые годы: новые показания участника. Париж: [Le Polonais en France], 1937. 271 с. Далее - Никитин, 1937.

стр. 93

3 См.: Любимов Л. Июльское восстание большевиков: беседа с Б. В. Никитиным // Возрождение. (Париж), 1929. 27 апр. С. 2, 3.

Лев Дмитриевич Любимов (1902 - 1976) - журналист. В эмиграции с 1919 г. Сотрудничал в газете "Возрождение" и в других русских эмигрантских изданиях. В 1947 г. вернулся в СССР.

4 См.: Никитин Б. В. В дни революции: воспоминания б[ывшего] нач[ачальника] контрразведки и ген[ерала]-квартирмейстера // Последние новости. (Париж), 1932. 16 июля (N 4133), 23 июля (N 4140), 25 июля (N 4142); 2 авг. (N 4150), 8 авг. (N 4156), 16 авг. (N 4163), 22 авг. (N 4170), 30 авг. (N 4177); 16 сент. (N 4195), 23 сент. (N 4202); 4 окт. (N 4213).

5 См.: Часовой. (Брюссель), 1935. N 148/149. С. 21 - 23; N 151. С. 10, 11; N 152. С. 24 - 27; 1967. N 488. С. 12, 13.

6 См.: Nikitine В. V. The Fatal Years: Fresh Revelations of a Chapter of Underground History / Transl. by D. Hastie Smith; Preface by Sir Alfred Knox. London: Hodge and Company Ltd., 1938. 312 p. Далее ссылки даются на это издание; в 1977 г. - репринт. изд.

7 См.: Литература русского зарубежья. М., 1998. Т. IV. С. 351 - 390.

8 См.: Никитин Б. В. Роковые годы: новые воспоминания участника: мемуары начальника военной контрразведки Петроградского военного округа. М.: Правовое просвещение, 2000. 256 с. Далее - Никитин, 2000.

9 См.: Его же. Роковые годы: новые показания участника. М.: Айрис, 2007. - 2-е изд.: М., 2008.

10 Александров К. М. Октябрь для кайзера: заговор против России в 1917 году // Посев. 2004. N 1,2.

11 Парижский вестник. (Париж), 1943. 14 авг. (N 61). С. 3; 25 сент. (N 67). С. 5.

12 См.: Половцов П. А. Дни затмения: записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П. А. Половцова в 1917 г. Paris, 1927.

13 Пьер Лоран (ум. 1 марта 1935), капитан, одна из ключевых фигур французской контрразведки в поиске "германского следа", позднее майор, в 1918 г. продолжил свою службу в Москве, затем работал в Марокко.

14 См.: Былое. 1924. N 26. С. 222.

15 См.: Любимов Л. Июльское восстание большевиков: беседа с Б. В. Никитиным // Возрождение. (Париж), 1929. 27 апр. С. 2, 3.

16 Письмо в редакцию журналиста К. // Последние новости. (Париж), 1932. 25 окт. (N 4234). С. 4.

17 См.: Троцкий И. Со ступеньки на ступеньку: из записных книжек журналиста // Новое русское слово. 1967. 3 июля. См. также: Его же. Обесчещенный талант // Там же. 1962. 24 нояб.; Его же. Со ступеньки на ступеньку: к портрету И. И. Колышко // Там же. 1962. 2 дек.

Илья Маркович Троцкий (1879 - 1969) - до первой мировой войны был берлинским корреспондентом московской либеральной ежедневной газеты "Русское Слово", в годы войны - корреспондент этой газеты в Копенгагене. После Октябрьской революции переехал в Берлин, затем в Нью-Йорк.

18 См.: Никитин Б. Ответ журналисту К.: письмо в редакцию // Последние новости. (Париж), 1932. 8 нояб. (N 4248).

19 Земан З., Шарлау В. Парвус - купец революции: Парвус-Гельфанд: политическая биография. М., 1991; 1-е изд.: Scharlau W.B., Zeman Z.A.B. Freibeuter der Revolution: Parvus-Helphand: eine politische Biographie. Koln, 1964; Zeman А. В., Scharlau W. The Merchant of Revolution. London; New York, 1965.

20 См.: Крымов Вл. Портреты необычных людей // Новое русское слово. (Нью-Йорк), 1952, 30 сент.; Его же. Поросло травой забвения // Новая Заря. (Сан-Франциско), 1962. 17 нояб.

Владимир Пименович Крымов (1878 - 1968) - писатель, журналист. В эмиграции с 1917 г.

стр. 94

21 См.: Аронсон Г. Чемпион сепаратного мира (по новым данным немецких архивов) // Новое Русское Слово. (Нью-Йорк), 1963. 26 дек.

Григорий Яковлевич Аронсон (1887 - 1968) - меньшевик, публицист. В 1922 г. выслан из советской России.

22 Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry / Ed. by Z.A.B. Zeman. London; New York: Oxford University Press, 1958; Fischer F. Griff nach der Weltmacht: Die Kriegszielpolitik des kaiserlichen Deutschlands, 1914 - 1918. Dflsseldorf: Droste-Verlag, 1961.

23 См.: Никитин, 1937. С. 111, 114.

24 Об этом см.: Там же. С. 111; П. Н. Переверзев об июльском восстании 1917 г.: письмо в редакцию // Последние новости. (Париж), 1932. 31 окт.

25 Юрий Ларин (настоящее имя - Михаил Зальманович Лурье) (1882 - 1932) - отец первой жены Н. И. Бухарина. С августа 1917 г. - большевик. Позднее член правления ВСНХ, член ВЦИК и ЦИК СССР. Избежал ареста в июле 1917 г. благодаря покровительству Председателя Петроградского Совета Н. С. Чхеидзе.

26 Григорий Алексеевич Алексинский (1897 - 1967), большевик, затем оборонец, эмигрант.

27 См.: Никитин, 1937. С. 102, 103, 108, 109.

28 Яков Самойлович Ганецкий (Фюрстенберг) (1870 - 1937) - в 1915 г. возглавил в Копенгагене Торгово-экспортную компанию, основанную Парвусом. С апреля 1916 г. фирмой совместно владели Парвус и Георг Скларц (Sklarz), работавшие на германскую военную разведку. В конце января 1917 г. Ганецкий переехал в Стокгольм, где вскоре выступил в качестве главного организатора возвращения Ленина в Россию. Вернулся в Россию после свершения Октябрьской революции. В годы советской власти занимал видные должности в комиссариатах финансов, торговли и иностранных дел. В 1932 - 1935 гг. возглавлял администрацию цирков и парков отдыха в Москонцерте, а с апреля 1935 г. стал директором Центрального государственного музея революции в Москве.

29 Александр (Израиль) Лазаревич Парвус (Гельфанд) (1869 - 1924) - участник социал-демократического движения России и Германии, редактор "Sakchsische Arbeiter-Zeitung" ("Саксонской Рабочей газеты"). Меньшевик. Во время первой мировой войны социал-шовинист, немецкий агент, занимался крупными спекуляциями.

30 Мечислав Козловский (1876 - 1927) - юрист, член социал-демократической партии Польши и Литвы. С лета 1915 г. работал юрисконсультом фирмы Парвуса - Фюрстенберга и был главным ее представителем в России. После февраля 1917 г. член Исполкома Петроградского Совета. 6 июля был арестован, освобожден под залог за две недели до октябрьских событий. Впоследствии работал в Комиссариате юстиции и ВЧК. В 1922 - 1923 гг. был Генеральным консулом в Австрии. В середине 1920-х годов исключен из партии, в конце жизни служил юрисконсультом в Комиссариате железных дорог.

31 Катков Г. М. Февральская революция. М., 1997. С. 130.

32 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 561.

33 Абрам Леонтьевич Живатовский (иногда Животовский) (ум. 1928, Ницца) - видный петроградский банкир. После Октября 1917 г. эмигрировал и Париж, где в 20-х годах входил в совет директоров Российского банка торговли и промышленности.

34 Олоф (Улоф) Ашберг (1877 - 1960) - банкир, поддерживал личные и деловые контакты с Фюрстенбергом-Ганецким и Л. Красиным. После прихода большевиков к власти хранил их средства в своем банке и помогал советскому правительству в нелегальном приобретении иностранной валюты. О своих связях с большевиками "красный банкир" впоследствии поведал в воспоминаниях (Ашберг У. Между Западом и Россией, 1914 - 1924: из воспоминаний "красного бан-

стр. 95

кира" // Из глубины времен: альманах. СПб., 1993. Вып. 2. С. 3 - 94; Саттон Э. Уолл-стрит и большевицкая революция. М.: Русская идея, 2005. С. 59 - 68).

35 Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет. М., 1994. Т. 1. С. 209 - 212.

36 См.: Никитин, 2000. С. III, IV.

37 См.: Русская Воля. 1917. 22 июля.

38 Бонч-Бруевич В. Д. На боевых постах Февральской и Октябрьской революции. М., 1930. С. 87 - 90.

39 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 6. Другую статью, аналогичного содержания, под заглавием "Ответ тов. Н. Ленина", он опубликовал в N 3 и N 4 газеты "Рабочий и солдат" (Там же. С. 21 - 32).

40 Щеголев П. Е. В. И. Ленин на допросе в Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства // Труд. (Ленинград), 1924. 7 нояб. (N 255).

41 См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. М., 1973. Т. 4: Март -октябрь 1917 г. С. 196.

42 См.: Падение царского режима: стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 году в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного правительства / ред. П. Е. Щеголев. Л. 1925. Т. III. С. 313,465,467,471.

43 Коренев С. А. Чрезвычайная комиссия по делам о бывших министрах // Архив русской революции. 1922. Т. VII. С. 14 - 33.

Сергей Александрович Коренев (1883 - 1941) - военный следователь, член Петроградского военно-окружного суда и Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства. В 1920 г. эмигрировал в Латвию, где был соредактором "Русского еженедельника...".

44 Там же. С. 26.

45 Там же.

46 Валентинов Н. Наследники Ленина. М., 1991. С. 190.

47 Там же.

48 См.: Lyandres S. The Bolshevik's "German Gold" Revisited: An Inquiry into the 1917 Accusations. Pittsburgh, PA, 1995. P. 34. (The Carl Beck Papers in Russian and East European Studies; N 1106). (Перевод названия: "К пересмотру проблемы "немецкого золота" большевиков".)

49 Ibid; Ляндрес С. Немецкое финансовое участие в русской революции // Россия в 1914 году: новые подходы и взгляды: сб. науч. ст. СПб.: Третья Россия, 1993. Вып. I. С. 60 - 64; Его же. Новые документы о финансовых субсидиях большевиков в 1917 году // Отечественная история. 1993. N 2. С. 128 - 143.

50 См.: Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry.

51 См.: Lyandres S. The Bolshevik's "German Gold" Revisited. P. 101, 102.

52 Попова С. С. Между двумя переворотами: документальные свидетельства о событиях лета 1917 года в Петрограде (по французским и русским архивным источникам). М.: Ладомир, 2010. С. 37.

53 См.: Nikitine В. The Fatal Years. Preface. P. V, VI.

54 См.: Les Derniers Nouvelles. 1937. Цит. no: Nikitine B. The Fatal Years. P. XIII.

55 Современные Записки. (Париж), 1937. N 65. С. 456.

56 Милюков П. Н. История второй русской революции. М., 2001. С. 54.

57 Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. I (XIV). С. 166.

58 Анисимов Н. Л. Обвиняется Ульянов-Ленин // Военно-исторический журнал. 1990. N 11. С. 3 - 9.

59 Гиза (Гизела) Адольфовна Фюрстенберг-Ганецкая (1889 - 1937) - сотрудник ИМЭЛ при ЦК ВКП(б); сын - Станислав (Чеслав), слушатель 4-го курса Военно-воздушной академии РККА, член ВЛКСМ. Расстрелян вместе с родителями. Дочь - Янина (Ханка, Хана) сослана в лагерь и вернулась в Москву лишь после 1953 г.

стр. 96

60 См.: Емельянов Ю. Н. С. П. Мельгунов: в России и эмиграции. М., 1989. С. 202 - 214.

61 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. Париж = Paris: La Maison du livre etranger, 1940; последующие репринтные издания (Нью-Йорк: Телекс, 1985. - То же. 1989) вышли под заглавием "Золотой немецкий ключ большевиков". В России, впервые, в кн.: Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. М.: Айрис-Пресс, 2005. С. 511 - 632. - 2-е изд.: М., 2008.

62 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. С. П.

63 Известно, что после выезда Мельгунова из Москвы его архив был передан в распоряжение Коммунистической академии, а затем расформирован на три фонда. Вполне естественно, что ни в одном из этих фондов данный протокол нами не обнаружен.

64 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 5881. Оп. 2. Д. 781. Л. 15 - 15 об.

65 См.: На чужой стороне. Берлин; Прага. 1924. Кн. VIII. С. 307 - 311.

66 Кускова Е. Д. Во имя чего? // Последние Новости. (Париж), 1932. 23 апр.

67 Покровский М. Н. Октябрьская революция: сб. ст., 1917 - 1927. М., 1929. С. 124, 125.

68 Кускова Е. Д. Человеческий документ // Последние Новости. (Париж), 1925. 11 февр.; Ее же. Документы для истории // Там же. 1925. 20 февр.; Ее же. Клеветнические выпады // Там же. 1925. 3 марта; Ганецкий Я. С. О Ленине. М., 1935. С. 52, 54.

69 Свободный голос. (Париж), 1946. Июль. С. 31.

70 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. С. 7.

71 Волковыский Н. На путях страдания // Дни. (Берлин), 1924. 21 дек.

72 Мельгунов С. П. Ответ на вопросы о русской революции: (два письма племяннику от 1948 г.) // На темы русские: сб. ст. и материалов в честь проф. Н. С. Тимашева. Нью-Йорк, 1965. С. 307.

73 Хальвег В. Возвращение Ленина в Россию в 1917 году. Германские документы. М., 1990.

74 "Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry" (London; New York, 1958).

75 Scharlau W., Zeman Z. -A. -B. Freibeuter der Revolution. Parvus-Helphand: eine politische Biographic. Koln, 1964.

76 Moohead A. History of Russian Revolution. London, 1958. Краткий обзор этих материалов см.: Ленин и немецкие деньги // Часовой. (Брюссель), 1987. Январь. N663. С. 12 - 17.

77 Мельгунов С. П. Критика чешского ученого // Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. 4 (XVII). С. 311.

78 Хереш Э. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. М.: Олма-Пресс, 2004.

79 Шиссер Г., Трауптман И. Русская рулетка: немецкие деньги для русской революции. М.: Астрель, 2004.

80 Стариков Н. В. 1917. Разгадка русской революции. 3-е изд. М., 2008.

81 Дамаскин И. А. Вожди и разведка от Ленина до Путина. М.: Вече, 2012.

82 Волкогонов Д. Ленин. Политический портрет. Т. 1. С. 200. Об этом см. также: Мальков В. Л. О "документах Сиссона": (находки в архивах США) // Первая мировая война. Дискуссионные проблемы истории. М., 1994. С. 280 - 289.

83 Волкогонов Д. Ленин. Политический портрет. Т. 1. С. 220.

84 Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. 4 (XVII). С. 311.

85 См. также: Мальков В. Л. О "документах Сиссона": (находки в архивах США). С. 280 - 289.

86 О нем см.: Старцев В. И. Немецкие деньги и русская революция: ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. СПб., 2006. С. 5.

стр. 97

 


Полный текст статьи здесь
Поделиться:


16 06 2013

Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex