/

Амфиподы-падальщики озера Байкал : Природа: Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

Амфиподы-падальщики озера Байкал
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

Нам как не единственным в своем роде но уникальным в Байкальском регионе биохимикам амфипод приходится иногда работать с глубоководными видами, поскольку там, на глубине около 100 метров условия настолько стабильные, что за много миллионов лет обитающие там животные могли ни разу не столкнуться с различного рода стрессовыми факторами. Добыть животных с глубин Байкала - большой проблемы не представляет, но вот беда - в процессе поднятия ловушки или драги с глубины 100 и более (да и менее) метров стресс у рачков неизбжен (что, естественно, сразу же отражается на биохимических параметрах). Поэтому любых амфипод после поимки мы выдерживаем в лаборатории в аквариумах несколько дней, а только затем пускаем их в эксперимент. Из всех глубоководных видов байкальских амфипод, наиболее подходят для этой цели виды-падальщики. Дело в том, что эти рачки в поисках пищи могут путешествовать по дну, заходя на разные глубины,  то есть перемена давления им не страшна.При этом основная плотность их популяции располагается на 100 метрах и ниже, то есть их вполне можно брать как представителей глубоководной фауны. Такая эврибатность ( то есть им все равно какое давление) позволяет содержать их в лаборатории и ставить эксперименты.
В Байкале живет целое сообщество падальщиков - это и амфиподы и моллюски, но самыми активными из них являются амфиподы Ommatogammaarus albinus и O.flavus. Омматики - желтый и рыжый. Жирные, с большими черными глазами (света на больших глубинах мало), они быстро обнаруживают мертвую плоть в округе, "слетаются" к ней и за 2-3 дня оставляют только хорошо отпрепарированный скелет. Который, кстати, быстро растворяется в бедной кальцием воде Байкала. Поэтому тело утонувшего в Байкале человека найти практически невозможно (если только он утонул не на малой глубине) - настолько высока скорость биодеградации и самочистки озера!
Как мы ловим омматиков. Тухлая рыбина помещается в ловушку, которая опускается на 100-метровую глубину на дно Байкала. Через день-два ловушка полна амфипод!
Нам нужны лишь амфиподы. Но рассказывают, что первые ученые-ихтиологи на Байкале использовали "труд" рачков-падальщиков себе на пользу. Это долгая и кропотливая работа - получить скелет рыбы. Но не на Байкале! Рыбу просто помещали в сетку и забрасывали на дно озера на два-три дня. Скелетик готов!


Достаем ловушку с глубины 100 метров из-подо льда Байкала Фото: Максим Тимофеев


Здесь была рыба. Фото: Максим Тимофеев


Улов! Фото: Максим Тимофеев


Омматик рыжий (Ommatogammarus flavus). Фото: Dirk Brandis


Омматик белый (Ommatogammarus albinus.) Фото: Dirk Brandis





 

Источник ссылка
Поделиться:


Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex