/

Ракообразные как биоиндикаторы : Природа: Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

Ракообразные как биоиндикаторы
 



 Версия для печати Версия для слабовидящих

Ракообразные часто используются как биоиндикаторы и биомониторы в различных водных системах. Одной из причин этого является то, что они являются успешной группой организмов, распространенной в различных средах, включая морские, наземные и пресноводные экосистемы.



Авторы: M. Rinderhagen, J. Ritterhoff and Gerd-Peter Zauke.

Перевод статьи с сокращениями.

Введение

Ракообразные часто используются как биоиндикаторы и биомониторы в различных водных системах. Одной из причин этого является то, что они являются успешной группой организмов, распространенной в различных средах, включая морские, наземные и пресноводные экосистемы.

Таким образом ракообразные -интересные кандидаты для сравнительных исследований. Некоторые из характеристик ракообразных, особенно касающиеся стратегии воспроизводства, могут быть очень важны для интерпретации данных биоиндикаторных исследований, в которых используются эти организмы.

В качестве биоиндикаторов и биомониторов используются в основном пресноводные виды. Два указанных термина не всегда ясно различаются. Мы используем термин иоиндикатор по отношению к группе организмов, которые дают информацию о состоянии среды на основании своего присутствия или отсутствия, истории жизненного статуса или динамики численности. Термин биомонитор используется по отношению к организму, который может использоваться для изучения географических и временных изменений в бионакоплении загрязняющих веществ, посредством измерения концентраций химикалий во всем теле или в специфических тканях. В морских экосистемах ракообразные еще не используются очень часто. В данных экосистемах большое внимание уделяется бентосу, поэтому акцент ставится на другие группы организмов (моллюски, полихеты, иглокожие).

Обзор результатов, полученных на различных методологических уровнях

В данной главе будет дан краткий обзор результатов исследований (с 1990), в которых использовались ракообразные, как биоиндикаторы или биомониторы. Главное внимание уделяется амфиподам, изоподам и кладоцерам, которые часто используются при изучении пресноводных систем. Некоторые аргументы приведены Шульцем (Schulz) для прибрежной зоны Балтийского моря. Биоиндикаторы должны быть бентосными организмами, распространены по всей интересующей области, обитать в литоральной зоне. Также они должны иметь важное экологическое значение. Таким образом, Schulz рекомендует использовать из ракообразных в качестве индикатора для Балтийского моря лишь только Balanus improvisus. (Балянус, морской желудь)



Вообще в морских экосистемах ракообразные также используются в качестве биомониторов, но еще редко как биоиндикаторы.

Экологическое предпочтение и распространение

Микрораспространение различных видов гаммарид зависит от специфических экологических предпочтений(структуры среды обитания), а также от различий в физиологической толерантности к содержанию кислорода, температуры, качества воды.

Важную роль играет присутствие или отсутствие хищников. Dahl and Greenberg показали, что Gammarus pulex (Гаммарус, или рачок бокоплав)



способен оценивать различия в качестве среды и отвечать на них. Crane исследовал популяционные характеристики Gammarus pulex в пяти английских реках в течении 1992 года. Была показана большая изменчивость Gammarus pulex в разных условиях. Существенные различия между популяциями разных рек были выявлены для плотности популяций, постоянного урожая биомассы, индивидуальных размеров и соотношения полов. Было сделано предположение, что расхождения были вызваны загрязнителями или различиями в физической структуре дна реки. Вторжение неозойских видов может быть вызвано разной толерантностью к загрязнителям. Токсические эффекты могут привести к уничтожению локальных таксонов, и неозойские виды, которые более устойчивы к загрязнению будут заполнять пустые экологические ниши. Streit и Kuhn полагают, что это могло быть причиной вторжения Gammarus tigrinus в реку Рейн после исчезновения Gammarus fossarum.

Meijering изучал возникновение Gammarus fossarum, Gammarus pulex и Gammarus roeseli в водах Hessian(Германия) с 1968 по 1988 год. Оказалось, что G. pulex более устойчив к загрязнителям, недостатку кислорода и низким значениям pH. Поэтому данных вид может бать доминантом в местах, затронутых выше перечисленными ограничениями. Для изопод Asellus aquaticus было показано, что они не только реагируют на загрязнение увеличением толерантности, но и изменением жизненной стратегии ( производят меньше потомства, но большего размера). Лабораторные исследования указывают на то, что данные изменения, возможно, обусловлены генетически.

Pilgrim и Burt в лабораторных исследованиях показали, что на толерантность представителя амфипод Hyalella azteca к низким значениям pH влияет температура воды. При более низких температурах Hyalella azteca выдерживает кислотный стресс в течении более длительного времени, чем при более высоких температурах. Можно предположить, что устойчивость к низким значениям pH имеет сезонный характер, и летние месяцы являются наиболее критическими.





M. Rinderhagen, J. Ritterhoff, Gerd-Peter Zauke.

 


Полный текст статьи здесь
Поделиться:


Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex