/

А. Н. Сахаров. ЖЕСТОКАЯ И ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ : Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

А. Н. Сахаров. ЖЕСТОКАЯ И ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

ЖЕСТОКАЯ И ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ (По поводу книги В. Мединского "Война. Мифы СССР, 1939-1945")

Автор: А. Н. Сахаров

Аннотация. В публикации представлен аналитический разбор монографии В. Мединского "Война. Мифы СССР. 1939 - 1945". В нем показано значение этой работы для исследования данной проблематики, отмечены ее достоинства, выявлены дискуссионные вопросы.

Ключевые слова: история советского общества, Вторая мировая война, советская внешняя политика, тоталитаризм, сталинизм, стереотипы восприятия, массовое сознание.

Summary. The publication gives an analytical analysis of the monograph of V. Medinsky "War. Myths of the USSR, 1939 - 1945". It shows the importance of this work in researching these problems, marks its dignity, reveals some debatable issues.

Keywords: history of Soviet society, World War II, Soviet foreign policy, totalitarianism, Stalinism, stereotypes of perception, mass consciousness.

Сегодня только ленивый не пишет, не говорит, не вещает по ТВ о правде истории. Все хотят правды. Но что поразительно: у каждого существует своя правда - в соответствии с собственным жизненным, историческим опытом, идеологическими установками, политическими пристрастиями, а то и просто с примитивными и откровенными электоральными расчетами. Причем все знают, что ждать друг от друга в этих рассуждениях о правде истории. Порой даже скучно становится: сплошная упертая, разноликая правда.

В первую очередь она касается советской истории, определяемой двумя историческими датами - 1917 и 1991 годами. А между ними драматические события российского вздыбленного двадцатого века с тектоническими социальными разломами, уходом в небытие целых сословий, исчисляемых миллионами людей, появление на историческом подиуме новых миллионов со своими понятиями, идеалами, традициями, психологией, идеологическими и политическими установками. И конечно, среди этих событий едва ли не центральное место занимает Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг., аккуму-

Мединский В. [Р.]. Война. Мифы СССР, 1939 - 1945. М., 2011.
стр. 229

лировавшая социальный, политический, экономический, культурный уровень советского общества.

В наше время по-иному, видимо, и быть не может в этом расколотом, постсоветском, послереволюционном мире. Это закономерно. Но закономерно лишь на какое-то время. Длится вечно такое состояние с подходом к родной истории, конечно, не может. Это чревато серьезным искажением исторического пути народа, продолжением того неестественного состояния исторической науки, в котором она пребывала в XX веке в пору диктата идеологических и политических концепций. Одновременно возникает грозная опасность утраты народом простого и ясного чувства любви к своей Родине, гордости за ее вековой путь, независимо от того, какие отрезки этого пути и как она проходила, с какой долей цивилизационного успеха их преодолевала.

И все-таки истина есть. Истина одна. Но не простая, прямолинейная, какой представляют ее себе противостоящие стороны, а сотканная, как и сама история, из порой парадоксальных противоречий, внешне хаотических событий, восходящая корнями ко всему многовековому пути Отечества, истина величественная, тяжелая и жестокая, как сама история. Только такая историческая истина, прочно стоящая на фундаменте системы фактов, бесстрастной и убеждающей череде источников, способна выявить путь народа, государства, страны во всем его планетарном значении, независимо от тех мелких политических и идеологических пристрастий, которыми балуются зачастую любители легких исторических истин.

Только такой подход способен сцементировать историческую науку и вместе с тем выполнить огромную общественную функцию: дать прочную опору для выработки научно обоснованного, свободного самосознания нации - основы ее высоких патриотических чувств, без которых не может существовать ни один народ в мире. Но чтобы успешно выступить на этом поприще, нужны, как минимум, несколько компонентов: знания, аналитические способности, мужество превозмочь уже сложившиеся в спорах стереотипы и мужество переступить через свои, порой ставшими привычными понятия.

Именно за такую трудную работу во всеоружии таких весомых, на мой взгляд, качеств взялся профессор В. Р. Мединский, опубликовавший свою книгу "Война. Мифы СССР. 1939 - 1945".

Сразу могу сказать, что эта книга не может вызвать всеобщего восторга. Именно потому, что автор практически выступает как раз против тех, кто, участвуя в исторической разноголосице последних лет, с одной стороны, защищает мифы, созданные в советское время, с другой - неустанно их разоблачает в соответствии с новыми, порой нигилистическими оценками 90-х годов. А подобных ревни-
стр. 230

телей истории, увы, сегодня большинство. Автор бросает им перчатку: "Иду на вы". И идёт. Он убежден, что "жизнь народа между 1920 и 1991-м не "черная дыра" и не "тупик истории". Это самая история. Наша с вами - История" (с. 644).





 


Полный текст статьи здесь
Поделиться:


16 06 2013

Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex