/

Ю. Н. Емельянов. "НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО" В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ : Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

Ю. Н. Емельянов. "НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО" В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

на опубликованный в СССР "Дневник" А. М. Коллонтай (М.: Госиздат, 1925). Рецензент приводила свидетельства этой "излишне болтливой дамы", срывающие покров таинственности с истории перемещения российских социалистов из Германии в Россию. Этот план существовал и обдуманно реализовывался не только Э. Людендорфом, но и немецкими социал-демократами, в данном случае Гере и Фуксом, которые стремились использовать российских социал-демократов, в частности большевиков, своих "классовых союзников", в кампании по развертыванию антивоенной пропаганды в России с целью подрыва страны изнутри.

Сама Коллонтай в то время задавалась вопросом: не находятся ли эти лица в связи с немецким Генеральным штабом и не действовали ли они по его указанию? Видимо, сомнения Коллонтай стали основанием для изъятия впоследствии ее дневника из библиотечного обращения. Для Коллонтай эти сомнения были минутным проявлением совести. Но то, что она не просто выехала из Германии в Россию с помощью немецких партийных товарищей, но и выполняла, мягко говоря, "определенные обязательства", подтверждают факты ее дальнейшей деятельности уже по возвращению в Россию. Мы уже говорили о наблюдении Петроградской контрразведки за Коллонтай, о задержании идущего с ее дачи "некоего Лурье" с письмом к Парвусу, в котором содержалось требование "прислать побольше материала".

Кускова для доказательства своей догадки о причастности большевиков к получению немецких денег ссылается на высказывание Виктора Адлера, лидера австрийских социал-демократов, члена австрийского парламента, хлопотавшего перед австрийскими властями об освобождении Ленина, арестованного сразу же после начала первой мировой войны. Свою просьбу Адлер якобы дополнил заверением, что Ленин сможет "оказать большие услуги при настоящих условиях"68. В "прозорливости" Адлера, бесспорно, немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что Гизела, жена Ганецкого (урожденная Адлер), была родственницей Виктора Адлера.

В изданной в 1940 г. книге "Золотой немецкий ключ к большевицкой революции" Мельгунов ставит окончательную точку в данной истории. Большевики деньги брали. А что это было именно так, говорит и судьба самой книги - она увидела свет в мае 1940 г., но уже в июне того же года, перед вступлением немцев в Париж, ее тираж был почти полностью уничтожен издателем фирмы "La Maison du livre etranger". Небольшая часть тиража, чудом спасенная автором, распродавалась им уже после окончания второй мировой войны в освобожденном Париже69.

Для Мельгунова неважно, какими юридическими терминами можно, определить подрывную работу Ленина и его соратников во
стр. 90

время первой мировой войны и революций 1917 г. и под какие статьи уголовного кодекса в правовом государстве можно подвести "получение на таких условиях денег от враждебной державы социальными экстремистами". Он также отсекает в данном случае и все вопросы революционной этики, так как "с моральными оценками нельзя подойти к полной беспринципности ленинской тактики"70. Получали ли большевики деньги от германской социал-демократии или немецкого генштаба, для Мельгунова это уже и не столь важно. Немецкие социал-демократы, как правильно отмечает Мельгунов, думали во время войны отнюдь не об Интернационале, а о победе над врагом, и принятие денег даже на туманные "общие революционные цели" было, конечно же, достаточным основанием для привлечения к ответственности "за измену, караемую по законам военного времени". Это было предательство почти что "в планетарном масштабе". И в этих условиях вся жизнь, "зачатая" под знаком величайшего предательства, "растлевалась во всю ширь великой страны"71.

Позже Мельгунов вновь вернется к этому сюжету. Говоря о причинах неудачи Февральской революции, одну из них он видит в той роли, которую сыграли "крайне безответственные фантасты, сумевшие при помощи немецкого золота опереться на демагогию и аморальные в выборе методов для достижения своих целей: в этом отношении большевики действительно "бесы" Достоевского"72.

Выводы и наблюдения Никитина и Мельгунова получили убедительное подтверждение после второй мировой войны, когда на Западе появились публикации соответствующих материалов из германских архивов (некоторые из них спустя много лет, уже после "перестройки", были опубликованы и в России). В конце войны в руки американских оккупационных властей в Германии попали архивы германского министерства иностранных дел, находившиеся в пяти замках, расположенных в горах Гарца. Материалы этих архивов отражали внешнюю политику Германии с 1867 по 1920 г. Среди документов находились тысячи отчетов, писем и телеграмм, касающихся отношений между большевиками и правительством Вильгельма И. Некоторые из этих документов были опубликованы в 1956 г. в лондонском журнале "International Affairs", затем в 1957 г. в немецкой социал-демократической газете "Forwarts" и гамбургской демократической газете "Die Welt". В том же году в Голландии вышел под редакцией и с предисловием Вернера Халвега сборник под заглавием "Возвращение Ленина в Россию в 1917 г."73, содержащий целый ряд документов, касающихся организации и устройства поездки Ленина в запломбированном вагоне в Россию через Германию. Эти документы с очевидностью свидетельствуют об участии имперской Германии в свершении "пролетарской революции в России".
стр. 91

Существенный вклад в разработку данной проблемы внес З. Земан, составитель и автор предисловия и комментариев к сборнику документов из обнаруженных германских архивов под заглавием "Германия и революция в России, 1915 - 1918: документы из архива германского министерства иностранных дел"74. В сборник были включены документы о планах использования русских революционеров с главной целью германской политики: заключения сепаратного мира с Россией и прекращения войны на два фронта.

Земан не оставляет этой темы и через несколько лет в соавторстве с В. Шарлау издаст монографию, посвященную Парвусу75. В 1958 г. на ту же тему в Лондоне была издана книга другого английского исследователя - А. Моохида76.

Авторы этих работ, основанных на многочисленных источниках и обширной литературе, пришли к однозначному выводу о причастности Израиля Гельфанда (Парвуса) к тщательно законспирированной связи немецкого правительства с российской социал-демократической партией, и в частности с ее большевистским крылом, возглавлявшимся Лениным. Таким образом, предположение о том, что правительство Германской империи принимало непосредственное участие в поддержке и распространении революционного движения в России во время первой мировой войны, получило теперь документальное подтверждение, так же, как и догадка Мельгунова о том, что "в кармане Парвуса, связанного и с социалистическим миром, и с представителями немецкого Генерального штаба, надо искать тот "золотой немецкий ключ", которым открывается тайна необычайно быстрого успеха ленинской пропаганды"77.

Столь же категорична в своих суждениях и австрийская исследовательница Элизабет Хереш, которая приводит в своей книге новые доказательства причастности большевиков к получению "немецких денег"78.

Данного вывода придерживаются и немецкие исследователи Герхард Шиссер и Йохан Трауптман, приводящие новые данные из германских архивов79.

Последовательны в своих выводах о причастности Ленина и его ближайшего окружения к получению немецких денег и авторы последних отечественных работ - Н. В. Стариков80 и И. А. Дамаскин81. О категоричности позиции Старикова с убедительностью свидетельствуют даже названия глав его монографии: "Почему германское командование не знало, что у него есть шпион по фамилии Ленин", "Почему "пломбированный" вагон с Лениным так медленно спешил", "Как Александр Керенский с Владимиром Лениным в поддавки играли", "Почему Ленин так торопился взять власть" и т.д. и т.п.

Можно не соглашаться с категоричностью выводов всех этих авторов, ибо на этот счет есть и другие мнения, но нельзя и не заметить
стр. 92

того, что эти выводы, основанные на изучении новых документов, близки точке зрения, высказанной в свое время С. П. Мельгуновым.

Выводы и наблюдения С. П. Мельгунова получили свое подтверждение и в монографии Д. Волкогонова, который полагает, что "в результате анализа огромного количества самых различных советских и зарубежных материалов" он пришел к выводу, что "немецкий фактор" - "не мистификация, а историческая тайна, с которой уже давно шаг за шагом стягивается непроницаемый полог". Автор не склонен сам ставить точку в этом вопросе, так как "тайна сия велика есть" и очень многие документы после Октября были уничтожены, тем более что "Ленин умел хранить тайны"82. Наряду с этим следует заметить, что состоятельность трактовки Волкогоновым темы немецких денег зачастую снижается из-за его некритичного подхода к анализу источников, что и приводит к очевидному казусу. Так, он считал подлинными некоторые подделки из пресловутых "документов Эдгара Сиссона", известных под названием "Германо-большевистский заговор"83. О том, что это подделка, поведал все тот же Мельгунов еще в 1926 г.84, делая при этом оговорку, что "это не значит, что в основе их не лежит истина". Изыскания последних лет подтвердили, что "документы Сиссона" о германо-большевистском заговоре являются подделкой85, что они вышли отнюдь не из недр германского Генерального штаба, а сочинил их Оссендовский86 Антон Мартынович (настоящее имя Фердинанд Антоний; 1878 - 1945), известный польский писатель, журналист и "талантливый авантюрист".

В свете вышесказанного, вывод в любом случае один - лучше и правильнее иметь дело с первоисточником, нежели изучать и анализировать творения многочисленных интерпретаторов, которые за девяносто лет так и не смогли смириться с одной простой мыслью: Октябрьская революция, в какой бы мере ни способствовали ее свершению германские кредиты, - явление, явно не укладывающееся в рамки банальной шпионской авантюры.







1 В этом смысле достаточно привести свидетельство В. М. Пронина, полковника Генерального штаба: "Русская армия начала 1917 года, прочно державшая свыше чем 1000-верстный фронт, представляла внушительную силу и могла быть использованной не только для продолжения пассивной обороны, но и для наступления, что при наличии огромных технических средств сулило успех. Тот удар, который готовилась нанести вместе с союзниками Россия, был бы, более чем вероятно, роковым для Германии" (Пронин В. М. Последние дни царской Ставки. Белград, 1930. С. 8).

2 Никитин Б. В. Роковые годы: новые показания участника. Париж: [Le Polonais en France], 1937. 271 с. Далее - Никитин, 1937.

стр. 93

3 См.: Любимов Л. Июльское восстание большевиков: беседа с Б. В. Никитиным // Возрождение. (Париж), 1929. 27 апр. С. 2, 3.

Лев Дмитриевич Любимов (1902 - 1976) - журналист. В эмиграции с 1919 г. Сотрудничал в газете "Возрождение" и в других русских эмигрантских изданиях. В 1947 г. вернулся в СССР.

4 См.: Никитин Б. В. В дни революции: воспоминания б[ывшего] нач[ачальника] контрразведки и ген[ерала]-квартирмейстера // Последние новости. (Париж), 1932. 16 июля (N 4133), 23 июля (N 4140), 25 июля (N 4142); 2 авг. (N 4150), 8 авг. (N 4156), 16 авг. (N 4163), 22 авг. (N 4170), 30 авг. (N 4177); 16 сент. (N 4195), 23 сент. (N 4202); 4 окт. (N 4213).

5 См.: Часовой. (Брюссель), 1935. N 148/149. С. 21 - 23; N 151. С. 10, 11; N 152. С. 24 - 27; 1967. N 488. С. 12, 13.

6 См.: Nikitine В. V. The Fatal Years: Fresh Revelations of a Chapter of Underground History / Transl. by D. Hastie Smith; Preface by Sir Alfred Knox. London: Hodge and Company Ltd., 1938. 312 p. Далее ссылки даются на это издание; в 1977 г. - репринт. изд.

7 См.: Литература русского зарубежья. М., 1998. Т. IV. С. 351 - 390.

8 См.: Никитин Б. В. Роковые годы: новые воспоминания участника: мемуары начальника военной контрразведки Петроградского военного округа. М.: Правовое просвещение, 2000. 256 с. Далее - Никитин, 2000.

9 См.: Его же. Роковые годы: новые показания участника. М.: Айрис, 2007. - 2-е изд.: М., 2008.

10 Александров К. М. Октябрь для кайзера: заговор против России в 1917 году // Посев. 2004. N 1,2.

11 Парижский вестник. (Париж), 1943. 14 авг. (N 61). С. 3; 25 сент. (N 67). С. 5.

12 См.: Половцов П. А. Дни затмения: записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П. А. Половцова в 1917 г. Paris, 1927.

13 Пьер Лоран (ум. 1 марта 1935), капитан, одна из ключевых фигур французской контрразведки в поиске "германского следа", позднее майор, в 1918 г. продолжил свою службу в Москве, затем работал в Марокко.

14 См.: Былое. 1924. N 26. С. 222.

15 См.: Любимов Л. Июльское восстание большевиков: беседа с Б. В. Никитиным // Возрождение. (Париж), 1929. 27 апр. С. 2, 3.

16 Письмо в редакцию журналиста К. // Последние новости. (Париж), 1932. 25 окт. (N 4234). С. 4.

17 См.: Троцкий И. Со ступеньки на ступеньку: из записных книжек журналиста // Новое русское слово. 1967. 3 июля. См. также: Его же. Обесчещенный талант // Там же. 1962. 24 нояб.; Его же. Со ступеньки на ступеньку: к портрету И. И. Колышко // Там же. 1962. 2 дек.

Илья Маркович Троцкий (1879 - 1969) - до первой мировой войны был берлинским корреспондентом московской либеральной ежедневной газеты "Русское Слово", в годы войны - корреспондент этой газеты в Копенгагене. После Октябрьской революции переехал в Берлин, затем в Нью-Йорк.

18 См.: Никитин Б. Ответ журналисту К.: письмо в редакцию // Последние новости. (Париж), 1932. 8 нояб. (N 4248).

19 Земан З., Шарлау В. Парвус - купец революции: Парвус-Гельфанд: политическая биография. М., 1991; 1-е изд.: Scharlau W.B., Zeman Z.A.B. Freibeuter der Revolution: Parvus-Helphand: eine politische Biographie. Koln, 1964; Zeman А. В., Scharlau W. The Merchant of Revolution. London; New York, 1965.

20 См.: Крымов Вл. Портреты необычных людей // Новое русское слово. (Нью-Йорк), 1952, 30 сент.; Его же. Поросло травой забвения // Новая Заря. (Сан-Франциско), 1962. 17 нояб.

Владимир Пименович Крымов (1878 - 1968) - писатель, журналист. В эмиграции с 1917 г.

стр. 94

21 См.: Аронсон Г. Чемпион сепаратного мира (по новым данным немецких архивов) // Новое Русское Слово. (Нью-Йорк), 1963. 26 дек.

Григорий Яковлевич Аронсон (1887 - 1968) - меньшевик, публицист. В 1922 г. выслан из советской России.

22 Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry / Ed. by Z.A.B. Zeman. London; New York: Oxford University Press, 1958; Fischer F. Griff nach der Weltmacht: Die Kriegszielpolitik des kaiserlichen Deutschlands, 1914 - 1918. Dflsseldorf: Droste-Verlag, 1961.

23 См.: Никитин, 1937. С. 111, 114.

24 Об этом см.: Там же. С. 111; П. Н. Переверзев об июльском восстании 1917 г.: письмо в редакцию // Последние новости. (Париж), 1932. 31 окт.

25 Юрий Ларин (настоящее имя - Михаил Зальманович Лурье) (1882 - 1932) - отец первой жены Н. И. Бухарина. С августа 1917 г. - большевик. Позднее член правления ВСНХ, член ВЦИК и ЦИК СССР. Избежал ареста в июле 1917 г. благодаря покровительству Председателя Петроградского Совета Н. С. Чхеидзе.

26 Григорий Алексеевич Алексинский (1897 - 1967), большевик, затем оборонец, эмигрант.

27 См.: Никитин, 1937. С. 102, 103, 108, 109.

28 Яков Самойлович Ганецкий (Фюрстенберг) (1870 - 1937) - в 1915 г. возглавил в Копенгагене Торгово-экспортную компанию, основанную Парвусом. С апреля 1916 г. фирмой совместно владели Парвус и Георг Скларц (Sklarz), работавшие на германскую военную разведку. В конце января 1917 г. Ганецкий переехал в Стокгольм, где вскоре выступил в качестве главного организатора возвращения Ленина в Россию. Вернулся в Россию после свершения Октябрьской революции. В годы советской власти занимал видные должности в комиссариатах финансов, торговли и иностранных дел. В 1932 - 1935 гг. возглавлял администрацию цирков и парков отдыха в Москонцерте, а с апреля 1935 г. стал директором Центрального государственного музея революции в Москве.

29 Александр (Израиль) Лазаревич Парвус (Гельфанд) (1869 - 1924) - участник социал-демократического движения России и Германии, редактор "Sakchsische Arbeiter-Zeitung" ("Саксонской Рабочей газеты"). Меньшевик. Во время первой мировой войны социал-шовинист, немецкий агент, занимался крупными спекуляциями.

30 Мечислав Козловский (1876 - 1927) - юрист, член социал-демократической партии Польши и Литвы. С лета 1915 г. работал юрисконсультом фирмы Парвуса - Фюрстенберга и был главным ее представителем в России. После февраля 1917 г. член Исполкома Петроградского Совета. 6 июля был арестован, освобожден под залог за две недели до октябрьских событий. Впоследствии работал в Комиссариате юстиции и ВЧК. В 1922 - 1923 гг. был Генеральным консулом в Австрии. В середине 1920-х годов исключен из партии, в конце жизни служил юрисконсультом в Комиссариате железных дорог.

31 Катков Г. М. Февральская революция. М., 1997. С. 130.

32 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 561.

33 Абрам Леонтьевич Живатовский (иногда Животовский) (ум. 1928, Ницца) - видный петроградский банкир. После Октября 1917 г. эмигрировал и Париж, где в 20-х годах входил в совет директоров Российского банка торговли и промышленности.

34 Олоф (Улоф) Ашберг (1877 - 1960) - банкир, поддерживал личные и деловые контакты с Фюрстенбергом-Ганецким и Л. Красиным. После прихода большевиков к власти хранил их средства в своем банке и помогал советскому правительству в нелегальном приобретении иностранной валюты. О своих связях с большевиками "красный банкир" впоследствии поведал в воспоминаниях (Ашберг У. Между Западом и Россией, 1914 - 1924: из воспоминаний "красного бан-

стр. 95

кира" // Из глубины времен: альманах. СПб., 1993. Вып. 2. С. 3 - 94; Саттон Э. Уолл-стрит и большевицкая революция. М.: Русская идея, 2005. С. 59 - 68).

35 Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет. М., 1994. Т. 1. С. 209 - 212.

36 См.: Никитин, 2000. С. III, IV.

37 См.: Русская Воля. 1917. 22 июля.

38 Бонч-Бруевич В. Д. На боевых постах Февральской и Октябрьской революции. М., 1930. С. 87 - 90.

39 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 6. Другую статью, аналогичного содержания, под заглавием "Ответ тов. Н. Ленина", он опубликовал в N 3 и N 4 газеты "Рабочий и солдат" (Там же. С. 21 - 32).

40 Щеголев П. Е. В. И. Ленин на допросе в Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства // Труд. (Ленинград), 1924. 7 нояб. (N 255).

41 См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. М., 1973. Т. 4: Март -октябрь 1917 г. С. 196.

42 См.: Падение царского режима: стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 году в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного правительства / ред. П. Е. Щеголев. Л. 1925. Т. III. С. 313,465,467,471.

43 Коренев С. А. Чрезвычайная комиссия по делам о бывших министрах // Архив русской революции. 1922. Т. VII. С. 14 - 33.

Сергей Александрович Коренев (1883 - 1941) - военный следователь, член Петроградского военно-окружного суда и Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства. В 1920 г. эмигрировал в Латвию, где был соредактором "Русского еженедельника...".

44 Там же. С. 26.

45 Там же.

46 Валентинов Н. Наследники Ленина. М., 1991. С. 190.

47 Там же.

48 См.: Lyandres S. The Bolshevik's "German Gold" Revisited: An Inquiry into the 1917 Accusations. Pittsburgh, PA, 1995. P. 34. (The Carl Beck Papers in Russian and East European Studies; N 1106). (Перевод названия: "К пересмотру проблемы "немецкого золота" большевиков".)

49 Ibid; Ляндрес С. Немецкое финансовое участие в русской революции // Россия в 1914 году: новые подходы и взгляды: сб. науч. ст. СПб.: Третья Россия, 1993. Вып. I. С. 60 - 64; Его же. Новые документы о финансовых субсидиях большевиков в 1917 году // Отечественная история. 1993. N 2. С. 128 - 143.

50 См.: Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry.

51 См.: Lyandres S. The Bolshevik's "German Gold" Revisited. P. 101, 102.

52 Попова С. С. Между двумя переворотами: документальные свидетельства о событиях лета 1917 года в Петрограде (по французским и русским архивным источникам). М.: Ладомир, 2010. С. 37.

53 См.: Nikitine В. The Fatal Years. Preface. P. V, VI.

54 См.: Les Derniers Nouvelles. 1937. Цит. no: Nikitine B. The Fatal Years. P. XIII.

55 Современные Записки. (Париж), 1937. N 65. С. 456.

56 Милюков П. Н. История второй русской революции. М., 2001. С. 54.

57 Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. I (XIV). С. 166.

58 Анисимов Н. Л. Обвиняется Ульянов-Ленин // Военно-исторический журнал. 1990. N 11. С. 3 - 9.

59 Гиза (Гизела) Адольфовна Фюрстенберг-Ганецкая (1889 - 1937) - сотрудник ИМЭЛ при ЦК ВКП(б); сын - Станислав (Чеслав), слушатель 4-го курса Военно-воздушной академии РККА, член ВЛКСМ. Расстрелян вместе с родителями. Дочь - Янина (Ханка, Хана) сослана в лагерь и вернулась в Москву лишь после 1953 г.

стр. 96

60 См.: Емельянов Ю. Н. С. П. Мельгунов: в России и эмиграции. М., 1989. С. 202 - 214.

61 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. Париж = Paris: La Maison du livre etranger, 1940; последующие репринтные издания (Нью-Йорк: Телекс, 1985. - То же. 1989) вышли под заглавием "Золотой немецкий ключ большевиков". В России, впервые, в кн.: Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. М.: Айрис-Пресс, 2005. С. 511 - 632. - 2-е изд.: М., 2008.

62 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. С. П.

63 Известно, что после выезда Мельгунова из Москвы его архив был передан в распоряжение Коммунистической академии, а затем расформирован на три фонда. Вполне естественно, что ни в одном из этих фондов данный протокол нами не обнаружен.

64 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 5881. Оп. 2. Д. 781. Л. 15 - 15 об.

65 См.: На чужой стороне. Берлин; Прага. 1924. Кн. VIII. С. 307 - 311.

66 Кускова Е. Д. Во имя чего? // Последние Новости. (Париж), 1932. 23 апр.

67 Покровский М. Н. Октябрьская революция: сб. ст., 1917 - 1927. М., 1929. С. 124, 125.

68 Кускова Е. Д. Человеческий документ // Последние Новости. (Париж), 1925. 11 февр.; Ее же. Документы для истории // Там же. 1925. 20 февр.; Ее же. Клеветнические выпады // Там же. 1925. 3 марта; Ганецкий Я. С. О Ленине. М., 1935. С. 52, 54.

69 Свободный голос. (Париж), 1946. Июль. С. 31.

70 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. С. 7.

71 Волковыский Н. На путях страдания // Дни. (Берлин), 1924. 21 дек.

72 Мельгунов С. П. Ответ на вопросы о русской революции: (два письма племяннику от 1948 г.) // На темы русские: сб. ст. и материалов в честь проф. Н. С. Тимашева. Нью-Йорк, 1965. С. 307.

73 Хальвег В. Возвращение Ленина в Россию в 1917 году. Германские документы. М., 1990.

74 "Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry" (London; New York, 1958).

75 Scharlau W., Zeman Z. -A. -B. Freibeuter der Revolution. Parvus-Helphand: eine politische Biographic. Koln, 1964.

76 Moohead A. History of Russian Revolution. London, 1958. Краткий обзор этих материалов см.: Ленин и немецкие деньги // Часовой. (Брюссель), 1987. Январь. N663. С. 12 - 17.

77 Мельгунов С. П. Критика чешского ученого // Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. 4 (XVII). С. 311.

78 Хереш Э. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. М.: Олма-Пресс, 2004.

79 Шиссер Г., Трауптман И. Русская рулетка: немецкие деньги для русской революции. М.: Астрель, 2004.

80 Стариков Н. В. 1917. Разгадка русской революции. 3-е изд. М., 2008.

81 Дамаскин И. А. Вожди и разведка от Ленина до Путина. М.: Вече, 2012.

82 Волкогонов Д. Ленин. Политический портрет. Т. 1. С. 200. Об этом см. также: Мальков В. Л. О "документах Сиссона": (находки в архивах США) // Первая мировая война. Дискуссионные проблемы истории. М., 1994. С. 280 - 289.

83 Волкогонов Д. Ленин. Политический портрет. Т. 1. С. 220.

84 Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. 4 (XVII). С. 311.

85 См. также: Мальков В. Л. О "документах Сиссона": (находки в архивах США). С. 280 - 289.

86 О нем см.: Старцев В. И. Немецкие деньги и русская революция: ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. СПб., 2006. С. 5.

стр. 97

 


Полный текст статьи здесь
Поделиться:


16 06 2013

Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex