/

«Священный Байкал, омулёвая бочка»: Останется ли рыба в самом глубоком озере на планете : Природа: Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

«Священный Байкал, омулёвая бочка»: Останется ли рыба в самом глубоком озере на планете
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

Проблема обмеления Байкала, являющегося самым глубоким озером на планете и крупнейшим резервуаром пресной воды, помимо социально-бытового аспекта, имеет ещё и хозяйственный, экологический, экономический, энергетический и даже политический аспекты. В частности, представители Бурятии и сочувствующие им экологи обвиняют иркутских энергетиков и их лоббистов в федеральном правительстве в том, что в погоне за «дешёвым гидроресурсом» они забывают о необходимости сохранения уникальной экосистемы. А это, говорят сторонники теории антропогенного влияния на обмеление озера, приведёт к катастрофическим последствиям, к резкому сокращению численности рыбы, в том числе легендарного, воспетого в песнях и книгах омуля.

По словам члена Совета Федерации от Бурятии Арнольда Тулохонова, после ряда катастрофических наводнений в бассейне Байкала в 2001 году вышло постановление федерального правительства, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень озера в интервале 456-457 метров. При таких условиях благополучно развивается прибрежная биота, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели. «Однако такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. В связи с этим после многих лет недополучения огромной прибыли за счёт использования бесплатной байкальской воды энергетики пошли на шантаж правительства, — говорит Тулохонов. — Они предлагают увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешённой отметки».

Если правительство пойдёт навстречу таким предложениям, то это серьёзно ударит по биоразнообразию озера и скажется на качестве воды, считает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. Как рассказал учёный в интервью ИА REGNUM, уникальность Байкала заключается в том, что это проточный водоём, ежегодно в него втекает и вытекает 60 куб. км воды. Вода, которая попадает в озеро, не кристально чистая, но микроорганизмы в Байкале её очищают, и из озера вытекает чистейшая вода. Гибель же микроорганизмов может обернуться серьёзной проблемой. «Озеро привыкло к естественным колебаниям, а человек вмешивается и нарушает эти ритмы. Никто не может сейчас предположить, какие могут быть последствия, потому что наука все эти сложные связи, пищевые цепочки до конца не изучила. Новые микроорганизмы, виды, подвиды до сих пор открывают. Это генетический банк планеты, фабрика воды. Некоторые микроорганизмы живут там миллионы лет. Байкал не умрёт, но удар будет очень существенный», — отметил эколог.

По словам Шапхаева, обычно в это время уровень Байкала так низко не опускался, такой отметки озеро достигало только к весне. Если произойдёт дальнейшее падение уровня Байкала, то погибнут важные биологические ресурсы, микроорганизмы, рыба, вся взаимосвязанная пищевая цепочка, которая обитает в мелководных заливах, окружающих озеро.

«Весной это будет уже социальная проблема, потому что будет мало рыбы. Это, прежде всего, скажется на байкальском омуле, который является основным продуктом питания людей, которые живут на берегах Байкала», — считает Сергей Шапхаев.

Ещё одна важная проблема — торфяники на бурятской стороне Байкала: «Торфяники питают в основном осадки и грунтовые воды, и если грунтовые воды уходят, они начинают засыхать и гореть. Они загорелись в прошлом году, дымятся до сих пор. К весне, если будет такая же засушливая погода, пожары продолжатся. В итоге серьёзно пострадают жители прибрежных сел: воды нет, рыбы нет, ещё и торфяники горят».

По его словам, исчезновение воды может привести в вспышке инфекционных заболеваний, прежде всего, гепатита и дизентерии. «Заболеваемость может приобрести массовый характер, потому что у людей будет недостаток чистой питьевой воды, они будут вынуждены брать воду где попало. Получается такой парадокс: люди живут у озера, где чистейшая вода, и страдают от недостатка воды, потому что неправильно регулируется уровень водоёма», — подчеркнул эксперт.

По словам ученого, без воды могут остаться и жители Ангарска, и ответственность за это лежит на крупных ангарских предприятиях, мэрии, администрации Иркутской области. «Проблема не нова, такое происходит десятки лет, и никакие меры не принимаются. Ангарск берет воду прямо из Ангары, поэтому они зависят от уровня Байкала. Вместо того чтобы водозаборы углубить, они экономили средства, надеялись, что понизят уровень Байкала. Сейчас водозаборы необходимо реконструировать, они спохватились и вместо того, чтобы заниматься реконструкцией, начали лоббировать понижение уровня Байкала», — посетовал Сергей Шапхаев.

Эксплуатация водных ресурсов Байкала выгодна только бизнесу, природе же наносится существенный ущерб, вторит Шапхаеву иркутский эколог Виктор Кузнецов. «Байкал — живой организм, и он может функционировать в определённых рамках, которые достаточно жёстко ограничены в природе, — сказал Кузнецов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. — Бывают колебания уровня воды, но они сбалансированы тысячелетиями. А то, что сейчас делают энергетики, — это бизнес, который не имеет ничего общего с защитой окружающей среды. Энергетики эксплуатируют Байкал независимо от его биологических и гидрологических ритмов. Моё мнение однозначное — чем меньше будет зазор сброса воды Иркутской ГЭС, тем лучше».

Иркутский эколог уверен, что люди ещё не знают обо всех возможных последствиях, которые несёт нещадная эксплуатация водных ресурсов. «Когда уровень Байкала при введении в строй Иркутской ГЭС поднялся на метр, озеро много десятилетий приходило в себя. Была нарушена цепочка, когда одни организмы питаются другими, например, бычок-желтокрылка, икра которого является пищей для омуля, долго не мог восстановить свои нерестилища. Теперь новые напасти — большие перепады уровня воды, очевидное потепление и нагрузка со стороны энергетиков», — говорит он.

«В своё время мы воевали против нефтепровода вокруг Байкала, тогда было много хороших лозунгов, например, „Байкал дороже нефти“ и „Дуракам Байкал не нужен!“, так вот эти лозунги вновь становятся актуальными. Людям, замкнутым на своих корыстных интересах, Байкал не нужен, им нужны только деньги», — резюмирует эколог.

А вот аккредитованный эксперт в сфере охраны водных биоресурсов в озере Байкал Анатолий Манякало убеждён, что снижение уровня воды в озере Байкал не скажется на численности ценной промысловой рыбы. Популяции байкальского омуля вредит не природный, а человеческий фактор, считает он.

«Магазины и рынки в Иркутске завалены омулёвой икрой, хотя популяция омуля в Байкале из года в год снижается. Откуда она берётся? Конечно же, с рыбзаводов, призванных пополнять биоресурсы озера. Предприятия находятся в частных руках, государство деньги в них не вкладывает, и чтобы улучшить финансовое положение, владельцы заводов продают икру, из которой должны были появиться мальки. Контроля никакого нет, сколько биоресурсов заводы выпускают в Байкал, никто не знает», — отметил в интервью ИА REGNUM Анатолий Манякало.

По мнению эксперта, маловодье Байкала никоим образом не влияет на популяцию омуля. Пострадать может только хариус, который заходит нереститься в малые реки. Но этот вид рыбы не входит ни в перечень ценных пород рыб, ни в Красную книгу. Его очень много не только в Байкале, но и в других водоёмах. «Если бы было многоводно, а потом резко сбросили воду, то засушили бы места, где нерестился омуль, такое уже бывало и не раз. Но сейчас другая ситуация, изначально на Байкале наблюдается маловодье, и омулю никакой угрозы нет».

Эксперт не разделяет тревогу бурятских экологов, которые видят причину снижения популяции омуля в снижении уровня воды на Байкале. Анатолий Манякало считает, что нужно просто установить контроль за пополнением биоресурсов озера.

Как уже сообщало ИА REGNUM, летом и осенью прошлого года в связи с жаркой погодой и редкими осадками в Ангарско-Байкальском бассейне обострилась гидрологическая обстановка. По состоянию на 23 января 2015 года уровень озера Байкал находится на отметке 456,08 м по Тихоокеанской системе высот, что является нормой для настоящего периода, но запасы всех водных ресурсов недостаточны для надёжного водообеспечения объектов социальной и промышленной инфраструктуры. В Иркутской области и Бурятии из-за падения уровня Байкала жители ряда населённых пунктов испытывают серьёзные проблемы с водой. Так, в шести деревнях Баяндаевского района Иркутской области вода ушла из скважин. Аналогичная ситуация складывается в Бурятии. Факты ухудшения водоснабжения населения из нецентрализованных источников зафиксированы в 13 населённых пунктах. В феврале в регион прибывает правительственная комиссия, созданная для предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с экстремальным маловодьем в бассейне озера. Специалистам предстоит на месте оценить сложившуюся ситуацию и принять необходимые практические меры.


Подробности на: ИА REGNUM.





 
Поделиться:


Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex