/

Ю. Н. Емельянов. "НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО" В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ : Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

Ю. Н. Емельянов. "НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО" В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |   Дальше>>



необходимое фронту. Особый интерес представляет глава XIX "В музей Ленина", содержащая интересные сведения о карьере основоположника большевизма".

Автор книги утверждает, что при активном содействии германской разведки был спровоцирован апрельский кризис Временного правительства, в результате которого из его состава были выведены
стр. 74

министр иностранных дел П. Н. Милюков и военно-морской министр А. И. Гучков, известные своей приверженностью к Антанте и выполнению до конца союзнических обязательств.

Здесь же, со всей очевидностью, просматривается шпионская деятельность, как говорит Никитин, "известного драматурга и публициста", некоего "К". Примечательно, что в 1929 г. в интервью журналисту Л. Любимову фамилия "публициста К." была указана полностью - Колышко15. Иосиф Адам Ярослав Иосифович Колышко (1862 - 1938), пользовавшийся также литературными псевдонимами "Серенький" и "Баян", был известен в России и в эмиграции как личность авантюристического склада. Осенью 1932 г., вскоре после публикации Никитиным в "Последних новостях" глав из его готовящейся книги (в которых, кстати, вместо фамилии значилось лишь "публицист К."), И. И. Колышко не замедлил направить в редакцию этой газеты гневное "опровержение", которое также было опубликовано 25 октября 1932 г.16 Интересны воспоминания об этой личности журналиста И. М. Троцкого. "Спасая лицо", Колышко "поместил в газете Милюкова "Последние новости" письмо в редакцию, в котором пытался обелить свое имя, запятнанное предательством. Письмо это, представляющее последнюю попытку Колышко оправдаться и встретить сочувствие политической эмиграции, успеха не имело"17. В ответ Б. В. Никитин был вынужден подтвердить правдивость своих заключений все в тех же "Последних новостях"18. Об И. Колышко пишут также Земан и Шарлау19.

В конце мая 1917 г. при обыске в гостинице Европейской у Колышко был обнаружен проект договора о сепаратном мире на 12 страницах. В результате он был арестован по подозрению в деятельности в пользу противника и получении денег от немцев для учреждения в России прогерманской газеты. Правда, в сентябре он был освобожден "по причине слабого здоровья". Колышко счел за благо эмигрировать и позже неоднократно и назойливо пытался доказывать свою непричастность к шпионажу. "Деяниям" Колышко посвятили свои воспоминания публицисты русского зарубежья В. П. Крымов20 и Г. Аронсон21. Как отметил последний, появление целого ряда статей о Колышко в 1960-х годах, спустя десятилетия после его смерти, было связано с публикацией документов из германских архивов, "разоблачающих Колышко как немецкого агента"22. Так сведения о "публицисте К.", изложенные в книге Никитина, получили еще одно документальное подтверждение.

О непрерывных контактах Петрограда и Берлина свидетельствует и такой факт: французский резидент Пьер Лоран сообщил Никитину, что в берлинской прессе опубликована вся программа предполагаемой демонстрации большевиков, намеченной на 18 июня, ко-
стр. 75

торая, как известно, и состоялась именно в этот день. Уже 20 июня подробный отчет об этих событиях появился на страницах берлинской газеты "Local Anzeiger".

По наблюдению Никитина, манифестация 18 июня прошла при колоссальном количестве флагов, плакатов и другой бутафории. Никитин при этом замечает, что, конечно же, "не скудный поденный заработок рабочего оплатил эту бутафорию, а только богатая касса большевиков могла поднять такие расходы". Возникает законный вопрос - а откуда у партии, которая только что вышла из подполья, появились деньги, и самое главное - немалые.

Контакты российской контрразведки с резидентами союзников были довольно доверительными и продуктивными. Так, по свидетельству Никитина, он уже в последних числах марта получил от английских и французских коллег список из 30 лиц (во главе с Лениным), которые через пять дней должны были прибыть к границе России. Все его попытки воспрепятствовать приезду этих лиц в Петроград ни к чему не привели. По требованию Исполнительного комитета Петроградского Совета было приказано не препятствовать их свободному въезду в страну. Именно Пьер Лоран вскоре, 21 июня, передал Никитину сначала 14, а позже еще 15 телеграмм, свидетельствующих о контактах большевиков с немецкой стороной. Никитин опубликовал 29 телеграмм, переданных ему Лораном, в своей книге, сообщив также, что "общее число телеграмм было гораздо больше; оно было изъято военной цензурой после восстания"23.

Внимание Никитина не мог не привлечь обильный поток телеграмм между Стокгольмом и Петроградом, в том числе с телеграфной станцией Петроградского Совета (находившейся в Таврическом дворце). Характер содержания этих телеграмм дал возможность не без основания утверждать о связях большевиков с немецким Генштабом. Никитин говорит о 29-ти таких телеграммах, которые были им переданы министру юстиции П. Н. Переверзеву24. Интенсивная переписка Петрограда с Парвусом шла через Финляндию по линии Выборг - Торнео. В этот район постоянно выезжала Александра Михайловна Коллонтай. В начале июля был задержан уходящий с ее дачи некто "Лурье"25 с письмом, адресованным Парвусу. Автор этого письма настойчиво упрашивал адресата "прислать побольше материала", читай - денег. Произведенная графологическая экспертиза установила почерк... Ленина. И здесь круг замкнулся.

Беспрепятственный проезд Ленина и его "соратников" из Швейцарии через территорию воюющей с Россией Германии, его прибытие в Петроград 3 апреля 1917 г. и заявление уже на следующий день в так называемых "Апрельских тезисах" о необходимости вести борьбу в на-
стр. 76

правлении перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую не могли не вызвать общественного беспокойства, что и нашло свое немедленное отражение в столичной прессе. В этих публикациях, как правило, повторялись слухи и подозрения, основанные на косвенных фактах, но не имевшие тогда прямых доказательств.

Так, еще в 1915 г. Г. А. Алексинским26 была передана информация А. В. Амфитеатрову, известному писателю и публицисту, редактору газеты "Русская воля", о контактах социал-демократа Парвуса с немецким правительством. Эти сведения легли в основу статьи Амфитеатрова "Парвус", помещенной в московской либеральной газете "Русское слово" (1915. 3 (16) окт. С. 2).

В марте 1917 г. в московской газете народных социалистов (энесов) "Утро России" (N 69) была опубликована заметка (без подписи) "Социал-демократ ГА. Алексинский о войне", в которой приводились выдержки из его письма к жене Т. И. Алексинской, перехваченного Департаментом полиции и переданного затем Московскому охранному отделению. Алексинский, входивший в группу Г. В. Плеханова "Единство", в частности, сообщал, что "видел одного знакомого, едущего из Швейцарии в Россию", и тот рассказал ему "много интересного о похождениях Парвуса и о других мерзавцах" и добавлял: "готовлю еще разоблачения", которые не замедлили вскоре появиться.

Петроградская контрразведка уже обладала к этому времени достаточным количеством убедительных свидетельств, подтверждающих факт получения немецких денег и "контактов с вражескими агентами"27. Контрразведке удалось установить, что деньги для финансирования подрывной деятельности большевиков поступали в Петроград из Берлина через Стокгольм. Из Стокгольма перевод денег осуществлялся польским революционером, одновременно и российским социал-демократом (большевиком) Яковом Фюрстенбергом (он же Ганецкий)28 и русско-немецким социал-демократом Александром (Израилем) Гельфандом (Парвусом)29.

Основными получателями денег в Петрограде были польский революционер и большевик Мечислав Козловский30 и некая Евгения Маврикиевна Суменсон. Она и Козловский в этот момент, как явствует из переписки, занимались торговым бизнесом - очевидно, в качестве прикрытия финансовых операций с Фюрстенбергом, в результате чего перевод германских денег выглядел как легальная торговая, чисто коммерческая операция.

Несколько слов о Евгении Маврикиевне Суменсон (урожденная Рундо; 1880-?), также известной под фамилиями Симонсон или Симмонс. Исследователи располагают об этой "даме" скудными сведениями, до сих пор не установлена даже дата ее смерти. По
стр. 77

свидетельству Никитина, а также Г. М. Каткова31, она являлась представительницей "столичного полусвета". Ничего также не дает и обращение к комментариям из собрания сочинений В. И. Ленина, гласящим по сему поводу следующее: "частное лицо, проживала в Петрограде, никакого отношения ни к русскому, ни к международному рабочему движению не имела. Коммерческую переписку Суменсон с Ганецким, проживавшим в Стокгольме, прокуратура, толкуя как условную и зашифрованную, пыталась использовать в качестве обвинительного материала против Ленина"32 - и только. Евгения Суменсон, родственница Ганецкого, по одним сведениям - его двоюродная сестра, работала местным агентом в петроградской конторе скандинавской торговой фирмы "Фабиан Клингсланд АО", принадлежащей к обширной коммерческой сети Гельфанда. Совладельцем фирмы был Генрих Фюрстенберг, старший брат Якова Фюрстенберга. Есть интересное свидетельство, что на эту работу Сименсон была направлена по личной договоренности Ганецкого с Парвусом, с одобрения А. М. Коллонтай. С апреля 1916 г. эта фирма вела торговлю медицинскими товарами от имени "Торгово-экспортной компании". Она также заведовала финансовыми операциями копенгагенской фирмы "Handels og-Eksportkompagniet" ("Торгово-экспортная компания"), управляющим которой был Ганецкий (Фюрстенберг). Имея доверенность от фирмы "Клингсланд", Сименсон контролировал все деловые счета в Сибирском банке (Русско-Азиатском) в Петрограде, председателем правления которого был, между прочим, Абрам Живатовский33, дядя Льва Троцкого по материнской линии, и Азово-Донском коммерческом банке. Трансферты производились через "Ниа Банкен" в Стокгольме, директором которого был Олоф Ашберг34, в 1918 г. разоблаченный союзниками как агент Германии.

Как было установлено контрразведкой, а позже



Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |   Дальше>>







1 В этом смысле достаточно привести свидетельство В. М. Пронина, полковника Генерального штаба: "Русская армия начала 1917 года, прочно державшая свыше чем 1000-верстный фронт, представляла внушительную силу и могла быть использованной не только для продолжения пассивной обороны, но и для наступления, что при наличии огромных технических средств сулило успех. Тот удар, который готовилась нанести вместе с союзниками Россия, был бы, более чем вероятно, роковым для Германии" (Пронин В. М. Последние дни царской Ставки. Белград, 1930. С. 8).

2 Никитин Б. В. Роковые годы: новые показания участника. Париж: [Le Polonais en France], 1937. 271 с. Далее - Никитин, 1937.

стр. 93

3 См.: Любимов Л. Июльское восстание большевиков: беседа с Б. В. Никитиным // Возрождение. (Париж), 1929. 27 апр. С. 2, 3.

Лев Дмитриевич Любимов (1902 - 1976) - журналист. В эмиграции с 1919 г. Сотрудничал в газете "Возрождение" и в других русских эмигрантских изданиях. В 1947 г. вернулся в СССР.

4 См.: Никитин Б. В. В дни революции: воспоминания б[ывшего] нач[ачальника] контрразведки и ген[ерала]-квартирмейстера // Последние новости. (Париж), 1932. 16 июля (N 4133), 23 июля (N 4140), 25 июля (N 4142); 2 авг. (N 4150), 8 авг. (N 4156), 16 авг. (N 4163), 22 авг. (N 4170), 30 авг. (N 4177); 16 сент. (N 4195), 23 сент. (N 4202); 4 окт. (N 4213).

5 См.: Часовой. (Брюссель), 1935. N 148/149. С. 21 - 23; N 151. С. 10, 11; N 152. С. 24 - 27; 1967. N 488. С. 12, 13.

6 См.: Nikitine В. V. The Fatal Years: Fresh Revelations of a Chapter of Underground History / Transl. by D. Hastie Smith; Preface by Sir Alfred Knox. London: Hodge and Company Ltd., 1938. 312 p. Далее ссылки даются на это издание; в 1977 г. - репринт. изд.

7 См.: Литература русского зарубежья. М., 1998. Т. IV. С. 351 - 390.

8 См.: Никитин Б. В. Роковые годы: новые воспоминания участника: мемуары начальника военной контрразведки Петроградского военного округа. М.: Правовое просвещение, 2000. 256 с. Далее - Никитин, 2000.

9 См.: Его же. Роковые годы: новые показания участника. М.: Айрис, 2007. - 2-е изд.: М., 2008.

10 Александров К. М. Октябрь для кайзера: заговор против России в 1917 году // Посев. 2004. N 1,2.

11 Парижский вестник. (Париж), 1943. 14 авг. (N 61). С. 3; 25 сент. (N 67). С. 5.

12 См.: Половцов П. А. Дни затмения: записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П. А. Половцова в 1917 г. Paris, 1927.

13 Пьер Лоран (ум. 1 марта 1935), капитан, одна из ключевых фигур французской контрразведки в поиске "германского следа", позднее майор, в 1918 г. продолжил свою службу в Москве, затем работал в Марокко.

14 См.: Былое. 1924. N 26. С. 222.

15 См.: Любимов Л. Июльское восстание большевиков: беседа с Б. В. Никитиным // Возрождение. (Париж), 1929. 27 апр. С. 2, 3.

16 Письмо в редакцию журналиста К. // Последние новости. (Париж), 1932. 25 окт. (N 4234). С. 4.

17 См.: Троцкий И. Со ступеньки на ступеньку: из записных книжек журналиста // Новое русское слово. 1967. 3 июля. См. также: Его же. Обесчещенный талант // Там же. 1962. 24 нояб.; Его же. Со ступеньки на ступеньку: к портрету И. И. Колышко // Там же. 1962. 2 дек.

Илья Маркович Троцкий (1879 - 1969) - до первой мировой войны был берлинским корреспондентом московской либеральной ежедневной газеты "Русское Слово", в годы войны - корреспондент этой газеты в Копенгагене. После Октябрьской революции переехал в Берлин, затем в Нью-Йорк.

18 См.: Никитин Б. Ответ журналисту К.: письмо в редакцию // Последние новости. (Париж), 1932. 8 нояб. (N 4248).

19 Земан З., Шарлау В. Парвус - купец революции: Парвус-Гельфанд: политическая биография. М., 1991; 1-е изд.: Scharlau W.B., Zeman Z.A.B. Freibeuter der Revolution: Parvus-Helphand: eine politische Biographie. Koln, 1964; Zeman А. В., Scharlau W. The Merchant of Revolution. London; New York, 1965.

20 См.: Крымов Вл. Портреты необычных людей // Новое русское слово. (Нью-Йорк), 1952, 30 сент.; Его же. Поросло травой забвения // Новая Заря. (Сан-Франциско), 1962. 17 нояб.

Владимир Пименович Крымов (1878 - 1968) - писатель, журналист. В эмиграции с 1917 г.

стр. 94

21 См.: Аронсон Г. Чемпион сепаратного мира (по новым данным немецких архивов) // Новое Русское Слово. (Нью-Йорк), 1963. 26 дек.

Григорий Яковлевич Аронсон (1887 - 1968) - меньшевик, публицист. В 1922 г. выслан из советской России.

22 Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry / Ed. by Z.A.B. Zeman. London; New York: Oxford University Press, 1958; Fischer F. Griff nach der Weltmacht: Die Kriegszielpolitik des kaiserlichen Deutschlands, 1914 - 1918. Dflsseldorf: Droste-Verlag, 1961.

23 См.: Никитин, 1937. С. 111, 114.

24 Об этом см.: Там же. С. 111; П. Н. Переверзев об июльском восстании 1917 г.: письмо в редакцию // Последние новости. (Париж), 1932. 31 окт.

25 Юрий Ларин (настоящее имя - Михаил Зальманович Лурье) (1882 - 1932) - отец первой жены Н. И. Бухарина. С августа 1917 г. - большевик. Позднее член правления ВСНХ, член ВЦИК и ЦИК СССР. Избежал ареста в июле 1917 г. благодаря покровительству Председателя Петроградского Совета Н. С. Чхеидзе.

26 Григорий Алексеевич Алексинский (1897 - 1967), большевик, затем оборонец, эмигрант.

27 См.: Никитин, 1937. С. 102, 103, 108, 109.

28 Яков Самойлович Ганецкий (Фюрстенберг) (1870 - 1937) - в 1915 г. возглавил в Копенгагене Торгово-экспортную компанию, основанную Парвусом. С апреля 1916 г. фирмой совместно владели Парвус и Георг Скларц (Sklarz), работавшие на германскую военную разведку. В конце января 1917 г. Ганецкий переехал в Стокгольм, где вскоре выступил в качестве главного организатора возвращения Ленина в Россию. Вернулся в Россию после свершения Октябрьской революции. В годы советской власти занимал видные должности в комиссариатах финансов, торговли и иностранных дел. В 1932 - 1935 гг. возглавлял администрацию цирков и парков отдыха в Москонцерте, а с апреля 1935 г. стал директором Центрального государственного музея революции в Москве.

29 Александр (Израиль) Лазаревич Парвус (Гельфанд) (1869 - 1924) - участник социал-демократического движения России и Германии, редактор "Sakchsische Arbeiter-Zeitung" ("Саксонской Рабочей газеты"). Меньшевик. Во время первой мировой войны социал-шовинист, немецкий агент, занимался крупными спекуляциями.

30 Мечислав Козловский (1876 - 1927) - юрист, член социал-демократической партии Польши и Литвы. С лета 1915 г. работал юрисконсультом фирмы Парвуса - Фюрстенберга и был главным ее представителем в России. После февраля 1917 г. член Исполкома Петроградского Совета. 6 июля был арестован, освобожден под залог за две недели до октябрьских событий. Впоследствии работал в Комиссариате юстиции и ВЧК. В 1922 - 1923 гг. был Генеральным консулом в Австрии. В середине 1920-х годов исключен из партии, в конце жизни служил юрисконсультом в Комиссариате железных дорог.

31 Катков Г. М. Февральская революция. М., 1997. С. 130.

32 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 561.

33 Абрам Леонтьевич Живатовский (иногда Животовский) (ум. 1928, Ницца) - видный петроградский банкир. После Октября 1917 г. эмигрировал и Париж, где в 20-х годах входил в совет директоров Российского банка торговли и промышленности.

34 Олоф (Улоф) Ашберг (1877 - 1960) - банкир, поддерживал личные и деловые контакты с Фюрстенбергом-Ганецким и Л. Красиным. После прихода большевиков к власти хранил их средства в своем банке и помогал советскому правительству в нелегальном приобретении иностранной валюты. О своих связях с большевиками "красный банкир" впоследствии поведал в воспоминаниях (Ашберг У. Между Западом и Россией, 1914 - 1924: из воспоминаний "красного бан-

стр. 95

кира" // Из глубины времен: альманах. СПб., 1993. Вып. 2. С. 3 - 94; Саттон Э. Уолл-стрит и большевицкая революция. М.: Русская идея, 2005. С. 59 - 68).

35 Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет. М., 1994. Т. 1. С. 209 - 212.

36 См.: Никитин, 2000. С. III, IV.

37 См.: Русская Воля. 1917. 22 июля.

38 Бонч-Бруевич В. Д. На боевых постах Февральской и Октябрьской революции. М., 1930. С. 87 - 90.

39 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 6. Другую статью, аналогичного содержания, под заглавием "Ответ тов. Н. Ленина", он опубликовал в N 3 и N 4 газеты "Рабочий и солдат" (Там же. С. 21 - 32).

40 Щеголев П. Е. В. И. Ленин на допросе в Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства // Труд. (Ленинград), 1924. 7 нояб. (N 255).

41 См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. М., 1973. Т. 4: Март -октябрь 1917 г. С. 196.

42 См.: Падение царского режима: стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 году в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного правительства / ред. П. Е. Щеголев. Л. 1925. Т. III. С. 313,465,467,471.

43 Коренев С. А. Чрезвычайная комиссия по делам о бывших министрах // Архив русской революции. 1922. Т. VII. С. 14 - 33.

Сергей Александрович Коренев (1883 - 1941) - военный следователь, член Петроградского военно-окружного суда и Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства. В 1920 г. эмигрировал в Латвию, где был соредактором "Русского еженедельника...".

44 Там же. С. 26.

45 Там же.

46 Валентинов Н. Наследники Ленина. М., 1991. С. 190.

47 Там же.

48 См.: Lyandres S. The Bolshevik's "German Gold" Revisited: An Inquiry into the 1917 Accusations. Pittsburgh, PA, 1995. P. 34. (The Carl Beck Papers in Russian and East European Studies; N 1106). (Перевод названия: "К пересмотру проблемы "немецкого золота" большевиков".)

49 Ibid; Ляндрес С. Немецкое финансовое участие в русской революции // Россия в 1914 году: новые подходы и взгляды: сб. науч. ст. СПб.: Третья Россия, 1993. Вып. I. С. 60 - 64; Его же. Новые документы о финансовых субсидиях большевиков в 1917 году // Отечественная история. 1993. N 2. С. 128 - 143.

50 См.: Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry.

51 См.: Lyandres S. The Bolshevik's "German Gold" Revisited. P. 101, 102.

52 Попова С. С. Между двумя переворотами: документальные свидетельства о событиях лета 1917 года в Петрограде (по французским и русским архивным источникам). М.: Ладомир, 2010. С. 37.

53 См.: Nikitine В. The Fatal Years. Preface. P. V, VI.

54 См.: Les Derniers Nouvelles. 1937. Цит. no: Nikitine B. The Fatal Years. P. XIII.

55 Современные Записки. (Париж), 1937. N 65. С. 456.

56 Милюков П. Н. История второй русской революции. М., 2001. С. 54.

57 Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. I (XIV). С. 166.

58 Анисимов Н. Л. Обвиняется Ульянов-Ленин // Военно-исторический журнал. 1990. N 11. С. 3 - 9.

59 Гиза (Гизела) Адольфовна Фюрстенберг-Ганецкая (1889 - 1937) - сотрудник ИМЭЛ при ЦК ВКП(б); сын - Станислав (Чеслав), слушатель 4-го курса Военно-воздушной академии РККА, член ВЛКСМ. Расстрелян вместе с родителями. Дочь - Янина (Ханка, Хана) сослана в лагерь и вернулась в Москву лишь после 1953 г.

стр. 96

60 См.: Емельянов Ю. Н. С. П. Мельгунов: в России и эмиграции. М., 1989. С. 202 - 214.

61 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. Париж = Paris: La Maison du livre etranger, 1940; последующие репринтные издания (Нью-Йорк: Телекс, 1985. - То же. 1989) вышли под заглавием "Золотой немецкий ключ большевиков". В России, впервые, в кн.: Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. М.: Айрис-Пресс, 2005. С. 511 - 632. - 2-е изд.: М., 2008.

62 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. С. П.

63 Известно, что после выезда Мельгунова из Москвы его архив был передан в распоряжение Коммунистической академии, а затем расформирован на три фонда. Вполне естественно, что ни в одном из этих фондов данный протокол нами не обнаружен.

64 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 5881. Оп. 2. Д. 781. Л. 15 - 15 об.

65 См.: На чужой стороне. Берлин; Прага. 1924. Кн. VIII. С. 307 - 311.

66 Кускова Е. Д. Во имя чего? // Последние Новости. (Париж), 1932. 23 апр.

67 Покровский М. Н. Октябрьская революция: сб. ст., 1917 - 1927. М., 1929. С. 124, 125.

68 Кускова Е. Д. Человеческий документ // Последние Новости. (Париж), 1925. 11 февр.; Ее же. Документы для истории // Там же. 1925. 20 февр.; Ее же. Клеветнические выпады // Там же. 1925. 3 марта; Ганецкий Я. С. О Ленине. М., 1935. С. 52, 54.

69 Свободный голос. (Париж), 1946. Июль. С. 31.

70 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. С. 7.

71 Волковыский Н. На путях страдания // Дни. (Берлин), 1924. 21 дек.

72 Мельгунов С. П. Ответ на вопросы о русской революции: (два письма племяннику от 1948 г.) // На темы русские: сб. ст. и материалов в честь проф. Н. С. Тимашева. Нью-Йорк, 1965. С. 307.

73 Хальвег В. Возвращение Ленина в Россию в 1917 году. Германские документы. М., 1990.

74 "Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry" (London; New York, 1958).

75 Scharlau W., Zeman Z. -A. -B. Freibeuter der Revolution. Parvus-Helphand: eine politische Biographic. Koln, 1964.

76 Moohead A. History of Russian Revolution. London, 1958. Краткий обзор этих материалов см.: Ленин и немецкие деньги // Часовой. (Брюссель), 1987. Январь. N663. С. 12 - 17.

77 Мельгунов С. П. Критика чешского ученого // Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. 4 (XVII). С. 311.

78 Хереш Э. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. М.: Олма-Пресс, 2004.

79 Шиссер Г., Трауптман И. Русская рулетка: немецкие деньги для русской революции. М.: Астрель, 2004.

80 Стариков Н. В. 1917. Разгадка русской революции. 3-е изд. М., 2008.

81 Дамаскин И. А. Вожди и разведка от Ленина до Путина. М.: Вече, 2012.

82 Волкогонов Д. Ленин. Политический портрет. Т. 1. С. 200. Об этом см. также: Мальков В. Л. О "документах Сиссона": (находки в архивах США) // Первая мировая война. Дискуссионные проблемы истории. М., 1994. С. 280 - 289.

83 Волкогонов Д. Ленин. Политический портрет. Т. 1. С. 220.

84 Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. 4 (XVII). С. 311.

85 См. также: Мальков В. Л. О "документах Сиссона": (находки в архивах США). С. 280 - 289.

86 О нем см.: Старцев В. И. Немецкие деньги и русская революция: ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. СПб., 2006. С. 5.

стр. 97

 


Полный текст статьи здесь
Поделиться:


16 06 2013

Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex