/

Ю. Н. Емельянов. "НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО" В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ : Портал "Сеть Сибири" для детей, родителей, педагогов, студентов.

Ю. Н. Емельянов. "НЕМЕЦКОЕ ЗОЛОТО" В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ
 

 Версия для печати Версия для слабовидящих

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |   Дальше>>



в Петроград. По личным наблюдениям того же С. П. Мельгунова, взаимоотношения новой власти с немцами устанавливались самые тесные. Следует заметить, что и сами большевики не отрицали участия немецких военнопленных в борьбе с белочехами, говоря, правда, о незначительном числе немецких военных формирований. Но дело в том, что эти формирования были не только на театре военных действий, но функционировали даже и в Москве. Подобная ситуация дала возможность П. Н. Милюкову говорить об "искусстве германского Генерального штаба, сумевшего организовать измену внутри неприятельской стороны и заставить русских сражаться за Германию в Петрограде и Москве"56. Еще Никитин в своей книге отмечал подозрительную вольность в поведении немецких военнопленных весной 1917 г., когда они активно использовали режим свободного передвижения, появлялись даже на митингах, а в провинции позволяли себе принимать участие в большевистских демонстрациях.

Со ссылкой на своего "знакомого", который сумел войти в доверие "немецко-большевистской контрразведки", тот передал Мельгунову список из 583 фамилий, среди которых значились имена Струве, Кизеветтера, Федорова, Савинкова, Новгородцева и многих других, "подлежащих уничтожению при подходе оккупационных войск". Любопытна резолюция относительно лишь одной личности: "Сведения будут даны после проверки, но, во всяком случае, Алексинского щадить не должно"57.

Или другой пример. В 1924 г. в журнале "Былое" (N 26) П. Е. Щеголев публикует большую статью анонимного автора "Петроградская контрразведка накануне революции: из воспоминаний сотрудника", снабдив ее примечанием, что она написана по горячим следам одним из сотрудников контрразведки (бывшим ее "секретным" агентом) еще в апреле 1917 г., "по добровольному побуждению автора". Щеголев пообещал, что продолжение статьи будет напечатано в следующих номерах "Былого". Вполне понятно, что никаких "продолжений" не последовало, ибо сам журнал был закрыт в 1926 г. А ведь речь идет в данном случае о журнале, который до этого пользовался широкой финансовой поддержкой советского правительства, и сам
стр. 86

М. Н. Покровский, активно сотрудничавший в "Былом" до Октябрьской революции, оценивал его публикации очень высоко.

Советская власть прибегала в данном случае и к более радикальным мерам - просто-напросто "убирались" те люди, которые в той или иной мере были причастны к этой тайне. Так, упоминавшийся ранее прокурор Павел Александрович Александров (1866 - 1940) не эмигрировал после Октябрьской революции, он остался в России, жил и работал в Москве. За свою роль в судебном разбирательстве в мае - июле 1917 г. дважды арестовывался органами ОПТУ-НКВД (в 1918 и 1925 гг.), но был отпущен. В 1939 г. следствие занялось его делом всерьез. 17 января 1939 г. он был взят под стражу, и в 1940 г. расстрелян за необоснованное обвинение вождя пролетариата В. И. Ленина в сотрудничестве с германским Генеральным штабом58.

Тот же конец постиг и С. А. Коренева, которого не спасла даже эмиграция в Латвию. При вступлении советских следственных органов на территорию присоединенной республики в 1940 г., Коренев был арестован и расстрелян в 1941 г., перед вступлением немецких войск в Ригу.

Такая же судьба была уготована и другому судебному деятелю - Павлу Николаевичу Малянтовичу (1869 - 1940), последнему министру юстиции Временного правительства. Активно сотрудничая с советскими властями, он, тем не менее, в 1930 г. был арестован и в 1931 г. приговорен к 10-летнему заключению, но был освобожден. В 1937 - новый арест и в 1940 г. расстрел. Ничто не помогло бывшему министру юстиции Временного правительства, сменившего П. Н. Переверзева. Даже то, что осенью 1917 г. по его распоряжению более 140 видных большевиков, арестованных за участие в июльском вооруженном восстании в Петрограде и по подозрению в государственной измене, были отпущены из тюрьмы. В 1991 г. Малянтович был реабилитирован.

Дошла очередь и до непосредственных агентов Ленина. 18 июля 1935 г. Ганецкий (Фюрстенберг) был арестован (вместе с женой, сыном и дочерью)59, как свидетель всех подробностей финансирования революции. После краткой, 15-минутной обвинительной речи, без всякого следствия, он был приговорен 26 марта 1937 г. к расстрелу как "шпион и троцкист".

Судьба хранила Козловского, он умер своей смертью от сердечного приступа в Москве, на улице.

Карл Радек (Карл Бернгардович Собельсон; 1885 - 1939), как самый осведомленный свидетель денежных трансакций, лучше всех информированный и о событиях революции в целом, 30 января 1937 г. был приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к заключению в ГУЛАГе, где и погиб в 1939 г.
стр. 87

В декабре 1924 г. своей смертью умер Парвус. Два его сына стали советскими дипломатами. В 1939 г. был арестован старший сын, Е. А. Гнедин, ближайший помощник наркома иностранных дел М. М. Литвинова, который 16 лет провел в лагерях и тюрьмах, впоследствии был реабилитирован. Другого его сына, Льва, по приказу Сталина пытались вызвать в Москву из Рима, где тот в 1939 - 1940 гг. работал поверенным в делах в советском представительстве. Дальнейшие сведения о нем отсутствуют.

Но тайну хранили не только большевики. И правительство Веймарской республики, и Гитлер держали под семью замками документы, раскрывающие взаимоотношения кайзеровской Германии с большевиками. Знающие люди, как, например, германский государственный контролер Рихард Кюльман (главный творец Брест-Литовского мирного договора 3 марта 1918 г.), генерал Эрих Людендорф и другие, предпочитали обходить этот деликатный вопрос.

Существенный вклад в исследование проблемы "немецкого золота" большевиков был внесен известным русским историком Сергеем Петровичем Мельгуновым (1879 - 1956), сумевшим свести воедино различные данные (в том числе и данные из книги Б. В. Никитина), подвергнув их при этом тщательному сопоставительному анализу*0. В результате он получил довольно мозаичную, но вполне убедительную картину. Да, немцы субсидировали русскую революцию, и, более того, без их поддержки она вряд ли могла и состояться. Недаром свою работу он назвал "Золотой немецкий ключ к большевицкой революции"61.

Разбирая имеющийся в его распоряжении документальный материал, Мельгунов заявляет, что постарается подойти к нему "критически" и "по возможности объективно вскрыть то, что может быть заподозрено в своей политической недоброкачественности", а также, что у него совершенно нет "претензии на раскрытие тайны до конца"62. В этом смысле Мельгунов в своем подходе к раскрытию этой тайны намного предпочтительнее некоторых современных историков, заявлявших, что их выводы основательны и являются истиной в последней инстанции. Что же мог знать Мельгунов о немецком золоте? А знал он многое и о многом догадывался, что и подтвердилось позднейшими публикациями. В его распоряжении находился колоссальный документальный материал, который он начал собирать еще с весны 1917 г.

Косвенным свидетельством, подтверждающим факт финансирования Германией революции и большевиков, является судьба самого Мельгунова, который за обладание этой тайной расплатился дорогой ценой. Не последнюю роль во всей этой истории сыграло его знакомство и сотрудничество с историком М. Н. Покровским, сокурсником по Московскому университету.
стр. 88

Так, в сентябре 1917 г. после возвращения Покровского из парижской эмиграции в Москву он был приглашен на квартиру Мельгунова на заседание редакции журнала "Голос минувшего". Известно, что Покровский в дореволюционные годы был одним из активных авторов журнала, поместив в разные годы на его страницах десять статей и развернутых рецензий. Данное обстоятельство давало право редакции журнала считать Покровского членом авторского коллектива, не числя при этом его "в рядах... близких друзей" ввиду принадлежности "к большевистской фракции". Этой встрече предшествовали известные июльские события, сопровождавшиеся разоблачениями Г. А. Алексинского и B.C. Панкратова. В подобных условиях вполне естественным был вопрос Мельгунова к Покровскому, как к члену большевистской партии, о его отношении к ленинской политике и о немецких деньгах, о которых в те дни говорила вся страна. Покровский, не колеблясь, ответил утвердительно: "Деньги дали немецкие социал-демократы на общие революционные цели". Свое признание он сопроводил осуждением всей ленинской тактики и заявил, что "не выходит из партии только потому, что намерен бороться внутри с ее опасным направлением". Учитывая всю серьезность сообщенных сведений, участники заседания решили их запротоколировать. Мельгунов позже заявлял, что протокол должен находиться в его домашнем архиве, оставленном в Москве в 1922 г.63 То же подтверждает и его жена Прасковья Евгеньевна Степанова-Мельгунова64.

Все эти данные были приведены Мельгуновым в 1924 г. в рецензии "Большевистский историк о революции"65 на книгу Покровского "Очерки истории революционного движения в России в XIX и XX вв." (М., 1924). Рецензия четко характеризовала не только данный труд, но и его автора. Подытоживая свои воспоминания, Мельгунов замечает: "вскоре мы увидали на практике всю искренность признания недостаточно еще ориентировавшегося в момент посещения нашей редакции историка-марксиста". Реакция Покровского, этого "большевистского сановника и историка", по определению Е. Д. Кусковой66, была вполне определенная. Это реакция человека, уверенного в том, что все компрометирующие его материалы уже ликвидированы. В результате в новом сборнике статей "Октябрьская революция" Покровский уже спокойно пишет о "германском золоте" как о "провокации охранки с целью очернения большевиков"67.

Мысли и наблюдения Мельгунова, связанные с проблемой получения большевиками денег от германского Генерального штаба при содействии германских социал-демократов, вскоре получили свое подтверждение, исходящее от самих большевиков. На данное обстоятельство внимание историка обратила опять же Е. Д. Кускова,
стр. 89

выступившая с рецензией



Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |   Дальше>>







1 В этом смысле достаточно привести свидетельство В. М. Пронина, полковника Генерального штаба: "Русская армия начала 1917 года, прочно державшая свыше чем 1000-верстный фронт, представляла внушительную силу и могла быть использованной не только для продолжения пассивной обороны, но и для наступления, что при наличии огромных технических средств сулило успех. Тот удар, который готовилась нанести вместе с союзниками Россия, был бы, более чем вероятно, роковым для Германии" (Пронин В. М. Последние дни царской Ставки. Белград, 1930. С. 8).

2 Никитин Б. В. Роковые годы: новые показания участника. Париж: [Le Polonais en France], 1937. 271 с. Далее - Никитин, 1937.

стр. 93

3 См.: Любимов Л. Июльское восстание большевиков: беседа с Б. В. Никитиным // Возрождение. (Париж), 1929. 27 апр. С. 2, 3.

Лев Дмитриевич Любимов (1902 - 1976) - журналист. В эмиграции с 1919 г. Сотрудничал в газете "Возрождение" и в других русских эмигрантских изданиях. В 1947 г. вернулся в СССР.

4 См.: Никитин Б. В. В дни революции: воспоминания б[ывшего] нач[ачальника] контрразведки и ген[ерала]-квартирмейстера // Последние новости. (Париж), 1932. 16 июля (N 4133), 23 июля (N 4140), 25 июля (N 4142); 2 авг. (N 4150), 8 авг. (N 4156), 16 авг. (N 4163), 22 авг. (N 4170), 30 авг. (N 4177); 16 сент. (N 4195), 23 сент. (N 4202); 4 окт. (N 4213).

5 См.: Часовой. (Брюссель), 1935. N 148/149. С. 21 - 23; N 151. С. 10, 11; N 152. С. 24 - 27; 1967. N 488. С. 12, 13.

6 См.: Nikitine В. V. The Fatal Years: Fresh Revelations of a Chapter of Underground History / Transl. by D. Hastie Smith; Preface by Sir Alfred Knox. London: Hodge and Company Ltd., 1938. 312 p. Далее ссылки даются на это издание; в 1977 г. - репринт. изд.

7 См.: Литература русского зарубежья. М., 1998. Т. IV. С. 351 - 390.

8 См.: Никитин Б. В. Роковые годы: новые воспоминания участника: мемуары начальника военной контрразведки Петроградского военного округа. М.: Правовое просвещение, 2000. 256 с. Далее - Никитин, 2000.

9 См.: Его же. Роковые годы: новые показания участника. М.: Айрис, 2007. - 2-е изд.: М., 2008.

10 Александров К. М. Октябрь для кайзера: заговор против России в 1917 году // Посев. 2004. N 1,2.

11 Парижский вестник. (Париж), 1943. 14 авг. (N 61). С. 3; 25 сент. (N 67). С. 5.

12 См.: Половцов П. А. Дни затмения: записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П. А. Половцова в 1917 г. Paris, 1927.

13 Пьер Лоран (ум. 1 марта 1935), капитан, одна из ключевых фигур французской контрразведки в поиске "германского следа", позднее майор, в 1918 г. продолжил свою службу в Москве, затем работал в Марокко.

14 См.: Былое. 1924. N 26. С. 222.

15 См.: Любимов Л. Июльское восстание большевиков: беседа с Б. В. Никитиным // Возрождение. (Париж), 1929. 27 апр. С. 2, 3.

16 Письмо в редакцию журналиста К. // Последние новости. (Париж), 1932. 25 окт. (N 4234). С. 4.

17 См.: Троцкий И. Со ступеньки на ступеньку: из записных книжек журналиста // Новое русское слово. 1967. 3 июля. См. также: Его же. Обесчещенный талант // Там же. 1962. 24 нояб.; Его же. Со ступеньки на ступеньку: к портрету И. И. Колышко // Там же. 1962. 2 дек.

Илья Маркович Троцкий (1879 - 1969) - до первой мировой войны был берлинским корреспондентом московской либеральной ежедневной газеты "Русское Слово", в годы войны - корреспондент этой газеты в Копенгагене. После Октябрьской революции переехал в Берлин, затем в Нью-Йорк.

18 См.: Никитин Б. Ответ журналисту К.: письмо в редакцию // Последние новости. (Париж), 1932. 8 нояб. (N 4248).

19 Земан З., Шарлау В. Парвус - купец революции: Парвус-Гельфанд: политическая биография. М., 1991; 1-е изд.: Scharlau W.B., Zeman Z.A.B. Freibeuter der Revolution: Parvus-Helphand: eine politische Biographie. Koln, 1964; Zeman А. В., Scharlau W. The Merchant of Revolution. London; New York, 1965.

20 См.: Крымов Вл. Портреты необычных людей // Новое русское слово. (Нью-Йорк), 1952, 30 сент.; Его же. Поросло травой забвения // Новая Заря. (Сан-Франциско), 1962. 17 нояб.

Владимир Пименович Крымов (1878 - 1968) - писатель, журналист. В эмиграции с 1917 г.

стр. 94

21 См.: Аронсон Г. Чемпион сепаратного мира (по новым данным немецких архивов) // Новое Русское Слово. (Нью-Йорк), 1963. 26 дек.

Григорий Яковлевич Аронсон (1887 - 1968) - меньшевик, публицист. В 1922 г. выслан из советской России.

22 Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry / Ed. by Z.A.B. Zeman. London; New York: Oxford University Press, 1958; Fischer F. Griff nach der Weltmacht: Die Kriegszielpolitik des kaiserlichen Deutschlands, 1914 - 1918. Dflsseldorf: Droste-Verlag, 1961.

23 См.: Никитин, 1937. С. 111, 114.

24 Об этом см.: Там же. С. 111; П. Н. Переверзев об июльском восстании 1917 г.: письмо в редакцию // Последние новости. (Париж), 1932. 31 окт.

25 Юрий Ларин (настоящее имя - Михаил Зальманович Лурье) (1882 - 1932) - отец первой жены Н. И. Бухарина. С августа 1917 г. - большевик. Позднее член правления ВСНХ, член ВЦИК и ЦИК СССР. Избежал ареста в июле 1917 г. благодаря покровительству Председателя Петроградского Совета Н. С. Чхеидзе.

26 Григорий Алексеевич Алексинский (1897 - 1967), большевик, затем оборонец, эмигрант.

27 См.: Никитин, 1937. С. 102, 103, 108, 109.

28 Яков Самойлович Ганецкий (Фюрстенберг) (1870 - 1937) - в 1915 г. возглавил в Копенгагене Торгово-экспортную компанию, основанную Парвусом. С апреля 1916 г. фирмой совместно владели Парвус и Георг Скларц (Sklarz), работавшие на германскую военную разведку. В конце января 1917 г. Ганецкий переехал в Стокгольм, где вскоре выступил в качестве главного организатора возвращения Ленина в Россию. Вернулся в Россию после свершения Октябрьской революции. В годы советской власти занимал видные должности в комиссариатах финансов, торговли и иностранных дел. В 1932 - 1935 гг. возглавлял администрацию цирков и парков отдыха в Москонцерте, а с апреля 1935 г. стал директором Центрального государственного музея революции в Москве.

29 Александр (Израиль) Лазаревич Парвус (Гельфанд) (1869 - 1924) - участник социал-демократического движения России и Германии, редактор "Sakchsische Arbeiter-Zeitung" ("Саксонской Рабочей газеты"). Меньшевик. Во время первой мировой войны социал-шовинист, немецкий агент, занимался крупными спекуляциями.

30 Мечислав Козловский (1876 - 1927) - юрист, член социал-демократической партии Польши и Литвы. С лета 1915 г. работал юрисконсультом фирмы Парвуса - Фюрстенберга и был главным ее представителем в России. После февраля 1917 г. член Исполкома Петроградского Совета. 6 июля был арестован, освобожден под залог за две недели до октябрьских событий. Впоследствии работал в Комиссариате юстиции и ВЧК. В 1922 - 1923 гг. был Генеральным консулом в Австрии. В середине 1920-х годов исключен из партии, в конце жизни служил юрисконсультом в Комиссариате железных дорог.

31 Катков Г. М. Февральская революция. М., 1997. С. 130.

32 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 561.

33 Абрам Леонтьевич Живатовский (иногда Животовский) (ум. 1928, Ницца) - видный петроградский банкир. После Октября 1917 г. эмигрировал и Париж, где в 20-х годах входил в совет директоров Российского банка торговли и промышленности.

34 Олоф (Улоф) Ашберг (1877 - 1960) - банкир, поддерживал личные и деловые контакты с Фюрстенбергом-Ганецким и Л. Красиным. После прихода большевиков к власти хранил их средства в своем банке и помогал советскому правительству в нелегальном приобретении иностранной валюты. О своих связях с большевиками "красный банкир" впоследствии поведал в воспоминаниях (Ашберг У. Между Западом и Россией, 1914 - 1924: из воспоминаний "красного бан-

стр. 95

кира" // Из глубины времен: альманах. СПб., 1993. Вып. 2. С. 3 - 94; Саттон Э. Уолл-стрит и большевицкая революция. М.: Русская идея, 2005. С. 59 - 68).

35 Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет. М., 1994. Т. 1. С. 209 - 212.

36 См.: Никитин, 2000. С. III, IV.

37 См.: Русская Воля. 1917. 22 июля.

38 Бонч-Бруевич В. Д. На боевых постах Февральской и Октябрьской революции. М., 1930. С. 87 - 90.

39 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 34. С. 6. Другую статью, аналогичного содержания, под заглавием "Ответ тов. Н. Ленина", он опубликовал в N 3 и N 4 газеты "Рабочий и солдат" (Там же. С. 21 - 32).

40 Щеголев П. Е. В. И. Ленин на допросе в Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства // Труд. (Ленинград), 1924. 7 нояб. (N 255).

41 См.: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. М., 1973. Т. 4: Март -октябрь 1917 г. С. 196.

42 См.: Падение царского режима: стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 году в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного правительства / ред. П. Е. Щеголев. Л. 1925. Т. III. С. 313,465,467,471.

43 Коренев С. А. Чрезвычайная комиссия по делам о бывших министрах // Архив русской революции. 1922. Т. VII. С. 14 - 33.

Сергей Александрович Коренев (1883 - 1941) - военный следователь, член Петроградского военно-окружного суда и Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства. В 1920 г. эмигрировал в Латвию, где был соредактором "Русского еженедельника...".

44 Там же. С. 26.

45 Там же.

46 Валентинов Н. Наследники Ленина. М., 1991. С. 190.

47 Там же.

48 См.: Lyandres S. The Bolshevik's "German Gold" Revisited: An Inquiry into the 1917 Accusations. Pittsburgh, PA, 1995. P. 34. (The Carl Beck Papers in Russian and East European Studies; N 1106). (Перевод названия: "К пересмотру проблемы "немецкого золота" большевиков".)

49 Ibid; Ляндрес С. Немецкое финансовое участие в русской революции // Россия в 1914 году: новые подходы и взгляды: сб. науч. ст. СПб.: Третья Россия, 1993. Вып. I. С. 60 - 64; Его же. Новые документы о финансовых субсидиях большевиков в 1917 году // Отечественная история. 1993. N 2. С. 128 - 143.

50 См.: Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry.

51 См.: Lyandres S. The Bolshevik's "German Gold" Revisited. P. 101, 102.

52 Попова С. С. Между двумя переворотами: документальные свидетельства о событиях лета 1917 года в Петрограде (по французским и русским архивным источникам). М.: Ладомир, 2010. С. 37.

53 См.: Nikitine В. The Fatal Years. Preface. P. V, VI.

54 См.: Les Derniers Nouvelles. 1937. Цит. no: Nikitine B. The Fatal Years. P. XIII.

55 Современные Записки. (Париж), 1937. N 65. С. 456.

56 Милюков П. Н. История второй русской революции. М., 2001. С. 54.

57 Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. I (XIV). С. 166.

58 Анисимов Н. Л. Обвиняется Ульянов-Ленин // Военно-исторический журнал. 1990. N 11. С. 3 - 9.

59 Гиза (Гизела) Адольфовна Фюрстенберг-Ганецкая (1889 - 1937) - сотрудник ИМЭЛ при ЦК ВКП(б); сын - Станислав (Чеслав), слушатель 4-го курса Военно-воздушной академии РККА, член ВЛКСМ. Расстрелян вместе с родителями. Дочь - Янина (Ханка, Хана) сослана в лагерь и вернулась в Москву лишь после 1953 г.

стр. 96

60 См.: Емельянов Ю. Н. С. П. Мельгунов: в России и эмиграции. М., 1989. С. 202 - 214.

61 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. Париж = Paris: La Maison du livre etranger, 1940; последующие репринтные издания (Нью-Йорк: Телекс, 1985. - То же. 1989) вышли под заглавием "Золотой немецкий ключ большевиков". В России, впервые, в кн.: Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. М.: Айрис-Пресс, 2005. С. 511 - 632. - 2-е изд.: М., 2008.

62 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. С. П.

63 Известно, что после выезда Мельгунова из Москвы его архив был передан в распоряжение Коммунистической академии, а затем расформирован на три фонда. Вполне естественно, что ни в одном из этих фондов данный протокол нами не обнаружен.

64 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 5881. Оп. 2. Д. 781. Л. 15 - 15 об.

65 См.: На чужой стороне. Берлин; Прага. 1924. Кн. VIII. С. 307 - 311.

66 Кускова Е. Д. Во имя чего? // Последние Новости. (Париж), 1932. 23 апр.

67 Покровский М. Н. Октябрьская революция: сб. ст., 1917 - 1927. М., 1929. С. 124, 125.

68 Кускова Е. Д. Человеческий документ // Последние Новости. (Париж), 1925. 11 февр.; Ее же. Документы для истории // Там же. 1925. 20 февр.; Ее же. Клеветнические выпады // Там же. 1925. 3 марта; Ганецкий Я. С. О Ленине. М., 1935. С. 52, 54.

69 Свободный голос. (Париж), 1946. Июль. С. 31.

70 Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ к большевицкой революции. С. 7.

71 Волковыский Н. На путях страдания // Дни. (Берлин), 1924. 21 дек.

72 Мельгунов С. П. Ответ на вопросы о русской революции: (два письма племяннику от 1948 г.) // На темы русские: сб. ст. и материалов в честь проф. Н. С. Тимашева. Нью-Йорк, 1965. С. 307.

73 Хальвег В. Возвращение Ленина в Россию в 1917 году. Германские документы. М., 1990.

74 "Germany and Revolution in Russia, 1915 - 1918: Documents from archives of the Foreign Ministry" (London; New York, 1958).

75 Scharlau W., Zeman Z. -A. -B. Freibeuter der Revolution. Parvus-Helphand: eine politische Biographic. Koln, 1964.

76 Moohead A. History of Russian Revolution. London, 1958. Краткий обзор этих материалов см.: Ленин и немецкие деньги // Часовой. (Брюссель), 1987. Январь. N663. С. 12 - 17.

77 Мельгунов С. П. Критика чешского ученого // Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. 4 (XVII). С. 311.

78 Хереш Э. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. М.: Олма-Пресс, 2004.

79 Шиссер Г., Трауптман И. Русская рулетка: немецкие деньги для русской революции. М.: Астрель, 2004.

80 Стариков Н. В. 1917. Разгадка русской революции. 3-е изд. М., 2008.

81 Дамаскин И. А. Вожди и разведка от Ленина до Путина. М.: Вече, 2012.

82 Волкогонов Д. Ленин. Политический портрет. Т. 1. С. 200. Об этом см. также: Мальков В. Л. О "документах Сиссона": (находки в архивах США) // Первая мировая война. Дискуссионные проблемы истории. М., 1994. С. 280 - 289.

83 Волкогонов Д. Ленин. Политический портрет. Т. 1. С. 220.

84 Голос минувшего на чужой стороне. (Париж), 1926. Кн. 4 (XVII). С. 311.

85 См. также: Мальков В. Л. О "документах Сиссона": (находки в архивах США). С. 280 - 289.

86 О нем см.: Старцев В. И. Немецкие деньги и русская революция: ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского. СПб., 2006. С. 5.

стр. 97

 


Полный текст статьи здесь
Поделиться:


16 06 2013

Пожалуйста, оцените:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



  Танцы   Стихи для детей   Сказки   Рассказы   Праздники   Регламент




Яндекс.Метрика      Индекс цитирования
Поддержать проект c помощью yandex